Инвалидам приходится доказывать свою инвалидность

Проблемы инвалидов Эстонии

182236_01

Чтобы получать пенсию по нетрудоспособности, люди с физическими недостатками должны год за годом доказывать чиновникам своё право на инвалидность. Для этого им необходимо заполнить целые горы бумаг, не просрочив ни дня, и ожидать решения экспертной комиссии.

По мнению чиновников, в ситуации, когда инвалиду без ноги каждый раз приходится доказывать отсутствие этой самой ноги, нет ничего абсурдного, отмечает корреспондент «Актуальной камеры».

Владимир Богаткин, кинооператор со стажем, два года назад лишился ноги, а также прошел операцию на сердце. Все это время он исправно получал от государства пенсию по нетрудоспособности, но ровно до тех пор пока не изменился закон о выплатах.

Если раньше семейный врач ходатайствовал о получение пенсии инвалидам, то теперь каждый человек сам должен пройти обследование, заполнить анкету на 23-ех страницах и отправить эти данные экспертной комиссии, которая и решает — является человек инвалидом или нет. И такую процедуру необходимо проделывать по меньшей мере один раз в два года. Владимир узнал об этом тогда, когда в течение трех месяцев на счет перестала поступать пенсия.

«На мой взгляд можно было бы изменить в эстонии законодательство, что если принято такое решение, что человеку назначается пенсия, то оно могло бы быть однозначным. те один раз принято и все. ведь у такого человека вряд ли здоровье улучшится, только ухудшиться может и нога уж точно не вырастет за это время. такого не бывает», — говорит Владимир.

«Это необходимо для того, чтобы мы могли выяснить, какой процент нетрудосопосбности у человека. Для этого нам нужна информация о том, как он сам оценивает свое здоровье, какими вспомогательныеми средствами помощи он пользуется или какое у него образование или работа. Состояние здоровья человека со временем меняется. Конечно, рука или нога у него вряд ли вырастет снова, но к этому могут добавиться новые проблемы», — отмечает замдиректора Департамента социального страхования Мерлин Крейс.

Чиновники департамента не видят в этой ситуации ничего абсурдного. Тем более, что закон есть закон. Более того, по словам Мерлин Крейс, повторная экспертиза — устанавлявающая, что инвалид так и остался инвалидом, каждому человеку назначается индивидуально, кому -то раз в полгода, а кому-то и раз в пять лет. А заполнить анкету можно и не выходя из дома — все есть в Интернете.

По утвержденю Богаткина, все с точностью но наоборот. «Эту анкету можно получить и на странице департамента, но заполнить в интернете ее нельзя, тебе нужно дома иметь еще и принтер, чтобы эти 23 стр распечатать, заполнить ее и принести на место».

По словам Владимира, в Эстонии проживает 140 тысяч людей с разными физическими недостатками, из них 60 тысяч — прикованы к инвалидному креслу. Не у каждого из них есть дома компьютер или родственники, которые могут помочь с заполнением анкеты. К тому, как считает Богаткин, абсолютно не понятно, зачем государству тратить деньги на такую экспертизу во время экономического кризиса.

В департаменте на этот вопрос никто ответить не могут, как не смогли назвать и приблизительную стоимость такой услуги. После того, как Владимир Богаткин прошел всю процедуру с заполнением анкеты, из экспертной комиссии ему пришел ответ, что два года он будет безпрепятственно получать пенсию по нетрудоспособности, но в августе 2011 — ему вновь придется доказывать, что за это время новая нога у него не выросла.