Новая редакция закона Беларуси о соцзащите инвалидов вступила в силу

~invalidi_24335_250x150_mcЗакон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам социальной защиты инвалидов» вступила в силу 23 октября текущего года. Новая редакция закона (несмотря на то, что содержит большое количество отсылочных норм) более четко определяет государственную политику в области соцзащиты людей с ограниченными возможностями и отражает ее комплексный характер, отметила в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель начальника управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и соцзащиты Рита Сушко.

Законодательство о социальной защите инвалидов касается многих граждан страны — самих инвалидов и их близких, а также тех людей, кто сталкивается с ними по долгу службы, кто работает с ними рядом. По статистике, на 1 августа текущего года на учете в органах по труду, занятости и соцзащите состояли 507,8 тыс. инвалидов (год назад было 511,6 тыс. человек). Среди регионов республики больше всего инвалидов насчитывается в Минске (109,2 тыс. человек), меньше всего — в Могилевской области (51,1 тыс.). В общей численности людей с различными ограничениями 72,8 тыс. человек имеют первую группу инвалидности, 272,1 тыс. — вторую, 136,7 тыс. — третью. В стране проживают 26,2 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет (на 1 августа 2008 года их насчитывалось 27,4 тыс.).

В Беларуси в текущем году укрепляется тенденция снижения численности инвалидов: за семь месяцев их стало меньше на 0,3%, в том числе детей-инвалидов — на 1,6%, инвалидов вследствие катастрофы на ЧАЭС — на 0,8%, несовершеннолетних инвалидов-чернобыльцев — на 1,2%. Среди факторов, которые способствовали уменьшению численности инвалидов, — внедрение современных медицинских технологий в практику лечения и реабилитации людей с ограничениями, совершенствование диагностики, реализация мер по предупреждению и профилактике инвалидности, улучшение условий труда.

Прежде чем перейти к новациям, которые несет в себе закон о соцзащите этой категории населения, есть смысл совершить краткий исторический экскурс в национальное законодательство в этой сфере. Родоначальником был закон «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» от 11 ноября 1991 года. Законом от 14 июля 2000 года он был изложен в новой редакции. С того времени произошли фронтальные изменения законодательных актов в сфере здравоохранения, образования, трудовых отношений, изменилась терминология действующих нормативных правовых актов, принят закон Республики Беларусь от 23 июля 2008 года «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов». Как следствие, назрела необходимость разработки и принятия очередной редакции закона о соцзащите инвалидов, приведения его в соответствие с нормами уже принятых законов (в их числе новая редакция закона «О здравоохранении»).

В отличие от действующего закона о соцзащите инвалидов в его новой редакции введен понятийный аппарат. Он включает такие термины, как «инвалид», «специализированное рабочее место». При этом на законодательном уровне впервые определен термин «социальная защита инвалидов». Кстати, при определении понятия «инвалид» учтены положения Конвенции о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года.

В новый закон включены статьи, регламентирующие сферу действия закона и государственную политику в области социальной защиты инвалидов.

Рита Сушко подчеркнула, что в новой редакции закона появился целый раздел «Средства межличностного общения». Как известно, для общения инвалидов с нарушением слуха используется жестовый язык. В соответствии с законом он признается государством в качестве средства межличностного общения и получает государственную поддержку. Она предусматривает включение изучения жестового языка в учебные планы учреждений образования, обеспечивающих повышение квалификации и переподготовку специалистов органов по труду, занятости и соцзащите, по чрезвычайным ситуациям, правоохранительных органов, других госорганизаций. Кстати, жестовый язык уже изучают курсанты Академии МВД, прорабатывается вопрос об изучении жестового языка сотрудниками органов МЧС при переподготовке и повышении квалификации, в планах — изучение этого средства межличностного общения социальными работниками.

Законом предусматривается предоставление бесплатных услуг по переводу жестового языка. В настоящее время эти услуги предоставляет ОО «Белорусское общество глухих». В перспективе на сурдоперевод возможен государственный социальный заказ (пока разработка соответствующего законопроекта только обсуждается). А финансирование мероприятий по поддержке жестового языка ведется за счет средств общественных объединений инвалидов, республиканского и местных бюджетов, иных источников, не запрещенных законодательством.

Закон гласит, что государство обеспечивает право инвалидов с нарушением слуха на получение информации через электронные средства массовой информации посредством трансляции телепередач с субтитрами или перевода на жестовый язык.

Инвалиды по зрению первой и второй групп, общественные объединения инвалидов по зрению освобождаются от абонементной платы за радиоточку как наиболее доступное средство получение информации. Кстати, эта льгота существует давно (она содержалась еще в законодательстве СССР). В суверенной Беларуси данная норма предусматривалась Правилами оказания услуг электросвязи, теперь она перенесена в закон.

«Новым законом предусматривается не только создание, но и сохранение специализированных рабочих мест для инвалидов, в организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, и организациях, финансируемых за счет средств республиканского или местного бюджетов», — отметила представитель Минтруда и соцзащиты. Сохранение рабочих мест для инвалидов будет выгодно нанимателю, поскольку на это будут выделяться деньги из средств, направляемых на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения. Порядок финансирования затрат на создание и сохранение рабочих мест для инвалидов будет определен правительством.

Рита Сушко напомнила, что в нашей стране реализуется проект международной технической помощи «Содействие Республике Беларусь в присоединении к Конвенции о правах инвалидов и ее осуществлению». Этот проект рассчитан на 18 месяцев с момента его регистрации — с 30 апреля 2009 по 30 октября 2010 года — с финансированием в размере $302 тыс. (вклад ПРООН — $300 тыс., ЮНИСЕФ — $2 тыс.). Цель проекта — способствовать максимальному осуществлению прав людей с ограниченными возможностями в соответствии с международными стандартами в этой области. Предусматривается проведение необходимой подготовительной работы по присоединению Беларуси к конвенции, разработка предложений по совершенствованию государственной политики в отношении людей с ограниченными возможностями, а также разработка проекта Государственной программы по улучшению положения инвалидов на 2011-2015 годы. Будет подготовлен национальный доклад о положении людей с ограниченными возможностями для представления его в ООН.

В рамках этого проекта Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты проводит исследование положения инвалидов в Беларуси и эффективности мер по их реабилитации. В настоящее время разрабатывается анкета для участников опроса, который намечено провести в декабре текущего года. Респондентами станут 6 тыс. инвалидов по всей стране — взрослые и дети, проживающие самостоятельно, в семьях и в стационарных учреждениях. Поставлена задача охватить все категории инвалидов, чтобы в итоге получить максимально полную картину их положения в обществе, выявить весь комплекс существующих проблем. В марте 2010 года необходимо завершить анализ результатов социологического опроса и выработать рекомендации по оптимизации государственной политики в отношении инвалидов.