Эйми Мюллинз: Почему без ног жить интереснее

cafedra_84316Мы привыкли повторять как мантру: инвалиды — это не инвалиды, а люди с особенными потребностями. Мы — молодцы. А инвалиды, тем временем, превращаются в людей с особенными возможностями — благодаря невероятным достижениям хайтека

Вы понимаете, почему в XXI веке лучше жить без ног, чем с ногами? Очень просто: потому что искусственные ноги заведомо быстрее, стройнее, длиннее, чем натуральные и, к тому же, их можно накупить 24 пары — на все случаи жизни.

По крайней мере, так думает знаменитая фотомодель и актриса Эйми Мюллинз (Aimee Mullins). Ее выступления по всему миру были в последние 10 лет чем-то вроде проповеди на тему «Смотрите, мы тоже люди». Но в последние годы ситуация стала меняться. Безногого атлета Оскара Писториуса (Oscar Pistorius) из ЮАР перестали допускать к соревнованиям по бегу с обычными людьми— и правильно сделали. Протезы «Cheetah» позволяют ему бегать быстрее, чем позволяли бы нормальные ноги (и к тому же сам атлет без ног меньше весит, что выгодно). Подробная статья о нем рассказывает, как работают его ноги для вождения автомобиля и ноги для городской беготни, которые он возит в багажнике.

Ушные кохлеарные импланты скоро начнут слышать ультразвук. Искусственные глаза пока отстают, но это вопрос времени — и они, без сомнений, будут видеть в темноте. Как учил нас Рей Курцвейль в одной из лекций, «любая технология развивается по экспоненте» (в геометрической прогрессии. — Прим. ред.). Нам трудно отказаться от стереотипов в отношении инвалидов, и это отражает слова Курцвейля о том, что мы вообще с трудом способны вообразить экспоненту, потому что мыслим линейно. То есть мы еще как-то можем представить себе, что протез приблизится к нормальным органам по качеству работы, но чтобы опережать — никогда!

Тем не менее, Эйми Мюллинз права. В наши дни отсутствие органа — это не disability (утрата дееспособности. ), а протез — не замена дефицита, а, напротив, — стимул и возможность приобрести орган еще более совершенный. Даже если главное требование к функции органа — как для женских ног — быть красивыми и длинными.