Спортсмены-инвалиды заслуживают, чтобы о них говорили и писали

Фото автора

Российские футболисты-инвалиды ни разу не оставались без призового места на крупных соревнованиях

art_1_foto101699

Футбол бывает разный: большой и мини, профессиональный и дворовый. А есть футбол инвалидов… Который в нашей стране не собирает многотысячных стадионов, а его герои остаются неизвестными для огромной армии болельщиков.
Что несколько странно… Ведь российские футболисты-инвалиды, в отличие от своих здоровых коллег, пять раз становились чемпионами мира и ни разу не оставались без призового места на крупных соревнованиях.
Наши спортсмены-инвалиды заслуживают, чтобы о них говорили и писали. Владимир Александрович Колесников – вице-президент Международной федерации футбола инвалидов-ампутантов. Наша беседа состоялась в подмосковном Дзержинском в штаб-квартире Московского областного регионального отделения Федерации футбола инвалидов России.

art_2_foto101700
art_4_foto101702

– Владимир Александрович, каким же образом самый популярный вид спорта нашел своих мастеров среди людей, потерявших ногу или руку?
– В этом мы обязаны его величеству случаю и колоссальному упорству сильных духом мужчин.
Однажды Дональд Беннет из Сиэттла, которому сегодня уже за 70, стоя на единственной ноге и опираясь на костыли, смотрел, как другие играют в баскетбол. Но когда мяч, вылетев с площадки, полетел прямо на него, он инстинктивно отбил его ногой, вернув на поле. Тогда его осенило: если он мог ударить по мячу, значит, он может играть в футбол.
Беннет стал приглашать инвалидов-ампутантов, которых встречал в реабилитационных группах и в клиниках, присоединиться к нему и вместе заниматься футболом.
Начало было трудным: они падали, ломали костыли, к тому же нужно было побороть рефлекс: не пытаться отбить мяч отсутствующей ногой. Но в конце концов вышло так, что самый популярный в мире вид спорта прекрасно подошел для людей, потерявших ногу или руку.
– Дональд Беннет – американец. В его стране у инвалидов много возможностей, в том числе и спортивных…
– Да, но и у нас, в России, инвалиды так же безудержно любят футбол; они хотят в него играть и побеждать – прежде всего самих себя. В 1988 году американская делегация ампутантов была принята тогдашним председателем Спорткомитета СССР М. В. Грамовым. И на все свои параолимпийские предложения гости из-за океана услышали ставшую теперь знаменитой фразу: «А у нас в стране инвалидов нет!» Оказалось, что есть. И уже через год в Ташкенте была образована футбольная команда ампутантов «Матонат», по-русски – «Мужество».
Сейчас только в России более десятка подобных команд, выступающих на внутреннем чемпионате и на многочисленных международных турнирах.
– Вы считаетесь одним из родоначальников футбола инвалидов в нашей стране. Что сподвигло вас встать у руля параолимпийского движения?
– Я по профессии – арбитр. Именно в этом амплуа 28 лет назад мне предложили принять участие в одном из футбольных турниров ЦСКА. Турнир был мне неизвестен, и к его судейству, честно сказать, я отнесся несерьезно. Но когда увидел на поле безногих нападающих и безруких вратарей, от моего пижонства не осталось и следа. А через несколько месяцев произошел такой случай. Мне довелось судить матч «Спартак» (Москва) – «Зенит» (Ижевск). Игроки этих команд, инвалиды-ампутанты, демонстрировали бескомпромиссный футбол. В пылу борьбы один зенитовец «почувствовал себя здоровым» и… потеряв равновесие, упал. Костыли разлетелись в разные стороны, я стал подавать их пытающемуся встать парню и при этом вслух выразил что-то вроде сочувствия, но в ответ услышал: «Не надо меня жалеть, сам справлюсь!» Тогда мне стало ясно – жалеть их нельзя, а нужно помогать – незаметно, но по делу.
– Футболу учат с детства, в детско-юношеских школах, спортивных интернатах. Инвалиды приходят в этот спорт и в зрелом возрасте, причем играют очень достойно. Как людям, не имеющим за спиной многолетней подготовки, удается достигать успехов в футболе?
– Для того чтобы хорошо играть, недостаточно пройти «школу» футбола, нужно пройти школу жизни. Практически все мои знакомые футболисты-ампутанты участвовали в военных конфликтах в Афганистане и на Кавказе. Эти люди стали инвалидами, но приобрели умение бороться. Они выходят на поле, как на бой…
– И так же агрессивны, как в бою?
– Скорее вспыльчивы, нежели агрессивны. Потасовки в матчах с участием инвалидов не редкость. Таковы особенности психики прошедших тяжелые испытания. Но после финального свистка каждый, кто проявил несдержанность, обязательно извинится. Все относятся друг к другу с пониманием.
– Наша сборная пять раз становилась первой на чемпионатах мира. В чем секрет такого успеха?
– Просто наши ребята очень хотят играть в футбол. Их колоссальное желание перерастает в виртуозность. Инвалиды нередко соревнуются со здоровыми футболистами и, как ни странно, одерживают победы. Отнять мяч у такого футболиста очень трудно, да к тому же и командной сплоченности инвалидов можно позавидовать.
– Где тренируются игроки нашей сборной?
– С полями сейчас трудновато. Инвалидам нужно искусственное покрытие – на нем удобнее перемещаться на костылях. Вот и приходится спортсменам, что называется, кочевать с одного стадиона на другой, а при их ограниченных возможностях это непросто. Нашим футболистам необходим параолимпийский комплекс со специальными полями и всей инфраструктурой. Кстати, проект такого комплекса был разработан и согласован со всеми инстанциями, но экономический кризис и здесь внес свои коррективы…
– Как складываются ваши отношения с инвалидами на поле и за его пределами?
– На поле наши отношения можно определить как партнерские, мы занимаемся одним делом – футболом. Но после финального свистка мы – друзья. И знаете, почему я ценю дружбу с инвалидами?
– Почему же?
– Потому что они никогда не предадут.

В рубрике: Спорт

Оставьте комментарий