Пентагон финансирует работы по созданию кибер-нервов

314490_20091102114527Американские ученые работают над созданием искусственных нервов, которые позволят людям через протез ощутить тепло от чашки с горячим кофе или почувствовать прикосновение другого человека. Об этом пишет газета Daily Mail.

Для создания «кибер-нервов» используется революционный органический материал Pedot, который имеет хорошую электропроводность и, кроме того, при вживлении в организм он может стимулировать образование новых, здоровых клеток.

Уже были проведены первые опыты на животных. Волокна этого материала использовались для соединения нескольких нервных окончаний и для восстановления разорванных мышц.

Исследователи надеются, что в течение трех лет они смогут приступить к испытанию новой технологии на добровольцах.

Группе ученых еще предстоит научиться соединять при помощи волокон Pedot с нервной системой человека, с тем, чтобы затем подключить «кибер-нервы» к датчикам, встроенным в протезы.

Профессор Пол Чедерна, пластический хирург из университета штата Мичиган, считает, что новые технологии позволят людям с ограниченными возможностями вновь ощутить радость жизни.

Впервые исследователи сообщили о своей работе на съезде Ассоциации американских специалистов по пластической хирургии.

Daily Mail сообщает, что исследования ученых финансируются Пентагоном и являются частью программы по реабилитации ветеранов войны в Афганистане.