Серийное производство инвалидных колясок с электрифицированным приводом начнется в Беларуси в 2010 году

БЕЛОРУССКАЯ КОЛЯСКА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ

Республиканское унитарное предприятие «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» (РУП «БПОВЦ») в 2010 году начнет серийное производство инвалидных колясок с электрифицированным приводом. Как сообщил корреспонденту БЕЛТА главный инженер предприятия Владимир Малинчик, это совместная разработка БПОВЦ и Приборостроительного завода «Оптрон», который стал автором и производителем мотор-колеса и системы управления коляски.

Три опытных образца инвалидной коляски с электрифицированным приводом были изготовлены еще в прошлом году. Новое техническое средство социальной реабилитации успешно прошло техэкспертизу, и первая опытная партия из десяти колясок была произведена уже в феврале текущего года. Процедура медицинских испытаний завершилась в июле нынешнего года. После этого все 10 колясок были направлены комитетам по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Мингорисполкома для последующей выдачи инвалидам. Кстати, им коляски были выданы бесплатно по назначению МРЭК и ВКК (изделия были приобретены за средства республиканского бюджета).

Разработчики инвалидных колясок с электрифицированным приводом проанализировали отзывы первых потребителей этой продукции и провели техническую доработку с учетом предложений пользователей.

В настоящее время стоимость этой коляски — около Br9,5 млн. (для сравнения: импортный аналог стоит от 2 тыс. до 6,5 тыс. евро). В основном все комплектующие отечественного производства. Импортные только те, которые не производятся в Беларуси (например, серая резина закупается в Польше).

Коляска на пневматических колесах предназначена для перемещения инвалида в помещении и на небольшие расстояния на улице. Ее вес — около 55 кг. Питание осуществляется от двух аккумуляторных батарей (коляска комплектуется зарядным устройством). Она управляется джойстиком, установка которого возможна и справа, и слева — в зависимости от потребности нового владельца. Запас хода — около 10 км.

По словам главного инженера БПОВЦ, предприятие готово выпустить следующую партию в количестве 25 изделий. А в целом за год планируется производить на первом этапе около 50 колясок. В последующем возможно увеличение объема выпуска производства этого технического средства социальной реабилитации, в зависимости от заявок из регионов Беларуси.

Разработка и внедрение в производство инвалидной коляски с электрифицированным приводом — одно из мероприятий, направленных на расширение ассортимента технических средств социальной реабилитации, выпускаемых Белорусским протезно-ортопедическим восстановительным центром. Для улучшения качества выпускаемых изделий приобретается новое современное технологическое оборудование, создаются новые композиционные материалы.

РУП «БПОВЦ» — единственное в Беларуси предприятие по изготовлению протезно-ортопедических изделий и других средств реабилитации, большинство которых содержится в Государственном реестре (перечне) технических средств социальной реабилитации.