Марафонец Дик Траум: победа над инвалидностью

Фото автора
hr8

Для Легкоатлетического клуба «Ахиллес» преодоление преграды, имя которой «не могу», не представляет сложности. Клуб был создан в 1983 году Диком Траумом, человеком с ампутированной ниже колена ногой. Философия клуба заключается в позитивном отношении к преодолению трудностей. Траум посвятил свою жизнь инвалидам, которых он увлекает за собой собственным примером. Его миссия сводится к тому, чтобы  через занятия спортом способствовать интеграции инвалидов в общество.

Легкоатлетический клуб «Ахиллес» поддерживает инвалидов, желающих принять участие в заездах на длинные дистанции. Девиз клуба — «Мы не судим…мы принимаем», — говорит Генна Гриффит, помощник директора команды «Ахиллес», в состав которой входят ветераны, получившие ранения. В забегах участвуют люди, столкнувшиеся с самыми различными проблемами: нарушения зрения, инсульт, церебральный паралич, паралич нижних конечностей, артрит, ампутации, рассеянный склероз, муковисцидоз, рак, травмы головы и многие другие.

Траум не только стал первым человеком с ампутированной ногой, финишировавшим в марафоне. В 1988 году в польском городе Калиш он бежал на протезе в забеге на 100 км. Дик потерял ногу в автокатастрофе 42 года назад, в 1965 году. Первое время он испытывал неудобство, встречаясь с инвалидами. Бытует ошибочное мнение, что инвалиды неполноценны. Спорт разрушает этот миф. «Когда вас обгоняет человек с ампутированной ногой, вы склоняетесь к тому, чтобы пересмотреть свое восприятие» — объясняет Траум. Когда инвалиды видят Траума, он вдохновляет их на преодоление трудностей.

Согласно Статье 8 Конвенции о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей в декабре 2006 года, одной из задач является повышение просвещенности  в целях противодействия распространенным стереотипам путем пропаганды потенциала и вклада инвалидов. «Игнорируя такие мифы, мы никогда не достигнем целей, определенных в Конвенции», — высказывает свое мнение по проблеме инвалидности Томас Шиндльмайер, сотрудник Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам.

Успех Клуба основан на знаниях Траума о тех особых трудностях, с которыми сталкиваются именно инвалиды, в первую очередь в развивающихся странах. Он осознал необходимость создания клуба, который предоставлял бы людям из развивающихся стран спортивные инвалидные коляски, когда увидел среди участников забега на 26 километров представителя Доминиканской Республики, который преодолевал дистанцию на скейтборде, потому что его коляска не прошла бы такое расстояние.

Может Траум и выдает себя за обычного человека, но он не перестает совершать маленькие чудеса для тех, кто в них нуждается. Он заручился поддержкой докторов, готовых делать слепым бегунам операции на глазах и обеспечивать протезами спортсменов с ампутированными ногами.  Установить контакты с инвалидами было непростой задачей. Он понимал, что попытки привлечь инвалидов к участию в марафонах вызовут обеспокоенность. «Важно, чтобы было то общее, что объединяет людей. Клуб «Ахиллес» помогает инвалидам обрести уверенность благодаря участию в марафонах», — говорит он.

В 1983 году, через десять месяцев после основания Клуба «Ахиллес», в своем первом марафоне стартовали шесть инвалидов. Идея Траума заключалась в том, чтобы получать удовольствие, собирая людей для участия в забегах. Являясь международной организацией с отделениями в 70 странах, Клуб «Ахиллес» собирает людей со всего мира для участия в Нью-Йоркском марафоне.

По словам Траума, «Цель Легкоатлетического клуба «Ахиллес» — поддерживать инвалидов,  которые не могут жить без новых достижений». Просто Траум хочет, чтобы инвалиды имели возможность достичь всего того, на что они способны. Он улыбается, когда видит, как инвалиды переживают лучшие моменты своей жизни. Он уверен, что спорт — это кратчайший путь к достижениям и более высокой самооценке, что он разрушает барьеры между инвалидами и остальными людьми. Траум работает ради того, чтобы инвалиды поверили в себя и в то, что их возможности безграничны.

Джулиет Мавролеон

В рубрике: Спорт

Оставьте комментарий