Очерк: Любовь делает переживших трагедию детей еще более сильными

Неожиданно нагрянула беда, и в одно мгновение все изменилось.
Некоторые потеряли родителей, некоторые остались инвалидами после полученных ран, некоторым пришлось покинуть свои родные дома и стать вынужденными переселенцами…Но никому из них никогда не удастся забыть отпечатавшиеся в памяти жуткие воспоминания.

Они все еще дети, но бог не щадит их в силу их слабости и не ограждает их от несчастий в силу их беспомощности. Когда приходит беда, детям вместе со взрослыми приходится противостоять вызовам и горестям.

Это и есть жизнь, жизнь тех детей, кто уцелел во время катастроф. Они пережили трагедию, которую нормальные люди даже не могут и представить, они до сих пор просыпаются от кошмаров, но им удалось выжить, поэтому они демонстрируют необыкновенную стойкость.

Любовь сделала этих детей еще более сильными. Любовь может творить чудеса. В ходе катастроф появилось столько историй любви…

После несчастий в мире остается любовь

Ливень, темнота…3-летняя Сун Синьи была погребена под развалинами более 40 часов, но ее маленькое сердечко не перестало биться.

12 мая 2008 года, после того, как в районе Вэньчуань китайской провинции Сычуань произошло разрушительное 8-балльное землетрясение, Сун Синьи стала одной из более 600 детей, оставшихся сиротами. Ее родители своими телами подперли обрушившуюся стену, создав для 3-летней дочки «коридор жизни» — так Сун Синьи осталась жива.

«Папы не стало, мамы не стало…Яояо /детское имя Сун Синьи/ очень грустно…» — так Сун Синьи разговаривала сама с собой, лежа в больничной палате. Увидев женщину, она тут же обращалась к ней «мама», а к мужчине — «папа».

В тот день не только не стало родителей девочки, но и ее правой ноги. Иногда она, вглядываясь в пустую штанину брюк, спрашивала: «А где же моя нога?» Окружающие пытались «обмануть» ее, говоря, что ее ножка еще вырастет. Услышав это, девочка наивно спрашивала: «Правда? А когда она вырастет?»

Все, кто помогал вытащить ее из развалин, были поражены волей к жизни этого маленького существа. Когда ее везли на скорой помощи в больницу, люди, не сговариваясь, уступали дорогу, включая проводившего в зоне землетрясения инспекцию премьера Госсовета Вэнь Цзябао.

Благодаря заботам врачей, Яояо постепенно поправилась, ей сделали протез ноги и бесплатно зачислили в детский сад. Все детишки в саду отнеслись к ней очень приветливо, терпеливо помогали девочке и договорились не задавать ей никаких лишних вопросов про погибших родителей.

После того, как с Яояо произошло несчастье, ее дядя бросил все подработки и стал взять на себя заботу о девочке. Пока Яояо восстанавливалась, ее дядя познакомился со своей будущей женой — медсестрой. Молодые люди договорились, что после того, как поженятся, они будут вместе растить Сун Синьи и заведут своего ребенка только тогда, когда ей исполнится 7-8 лет.
Сун Синьи приходится терпеть боль от протеза, но, упав, она всегда быстро поднимается и никогда не плачет. Она участвует во всех мероприятиях на улицах и даже ходит на танцы, стараясь доказать, что она такая же, как все. Девочка не только старается все делать сама, но и помогает друзьям завязать передник или разделить фрукты…


  • YAROBOT

    Да… "и стаи голубей слетелись, в знак уважения к Великому Мао!" :))) Может Китайцам лучше не шмотки шить, а в копирайтеры идти? :mrgreen:

  • lis

    Китайцы отличный копирайтеры.