В Израиле разработан чудо-протез

gjiИзраильская медицина знаменита своими достижениями в области восстановительного лечения. Реабилитация больных после тяжелых заболеваний, компенсация неврологических нарушений, протезирование утраченных конечностей — все это сильные стороны лечения, которыми страна по-праву гордится.

Очень важное изобретение в области протезирования верхних конечностей было внедрено в практику в Израиле. Ученым из Тель-Авивского университета удалось соединить функциональный протез руки с нервными стволами в культе пациента. Исследователи смогли добиться проведения сигналов из мозга в руку и обратно. «Искусственная рука» позволяет пациенту самостоятельно принимать пищу и писать. Первым счастливым обладателем чудо-протеза стал гражданин Швеции, приехавший в Израиль для протезирования утраченной конечности. Он заявил, что ощущает протез как собственную руку.

Разработка протеза руки велась совместно с итальянскими и шведскими учеными. Изделие получило название SmartHand. Специальный гибкий электрод в состоянии десятки лет функционировать, будучи имплантирован в живую ткань культи пациента. Протез оснащен множеством специальных датчиков, обеспечивающих тактильную чувствительность искусственной руки, необходимую для осуществления обратной связи при работе. В последующем ученые предполагают снабдить протез искусственной кожей с вмонтированными в нее дополнительными датчиками. Это не только улучшит внешний вид «руки», но и сделает воспринимаемые с ее помощью ощущения более естественными.


  • wowdem

    Почему в нашей стране протезирование на уровне начала прошлого века? Я бы согласился на такое протезирование. Даже в качестве эксперимента.

    • Аноним

      а много нас, безруких?

  • alex

    я бы тоже не отказался от такого эксперимента, кто бы предложил?

  • прот

    интересно сколько это будет стойть ?

  • butuz

    много ли безруких?))есть чутка, пополняем ряды,хотя недавно было две клешни..( по аналогии с аглицким Limbom — не менее 20 тонн евров стоить будет сей девайс..а потом: ремонт и обслуживание в Расее проблема,люди ждут немецкие протезы из ремонта в Германии месяцами..дразнилка,одним словом :angry:

  • ьшеят

    мдя, хреновенько. где украсть 20к евротугриков