В Израиле разработан чудо-протез

gjiИзраильская медицина знаменита своими достижениями в области восстановительного лечения. Реабилитация больных после тяжелых заболеваний, компенсация неврологических нарушений, протезирование утраченных конечностей — все это сильные стороны лечения, которыми страна по-праву гордится.

Очень важное изобретение в области протезирования верхних конечностей было внедрено в практику в Израиле. Ученым из Тель-Авивского университета удалось соединить функциональный протез руки с нервными стволами в культе пациента. Исследователи смогли добиться проведения сигналов из мозга в руку и обратно. «Искусственная рука» позволяет пациенту самостоятельно принимать пищу и писать. Первым счастливым обладателем чудо-протеза стал гражданин Швеции, приехавший в Израиль для протезирования утраченной конечности. Он заявил, что ощущает протез как собственную руку.

Разработка протеза руки велась совместно с итальянскими и шведскими учеными. Изделие получило название SmartHand. Специальный гибкий электрод в состоянии десятки лет функционировать, будучи имплантирован в живую ткань культи пациента. Протез оснащен множеством специальных датчиков, обеспечивающих тактильную чувствительность искусственной руки, необходимую для осуществления обратной связи при работе. В последующем ученые предполагают снабдить протез искусственной кожей с вмонтированными в нее дополнительными датчиками. Это не только улучшит внешний вид «руки», но и сделает воспринимаемые с ее помощью ощущения более естественными.