Новый подход к лечению диабета в Израиле


868К сведению больных сахарным диабетом: гормон GLP-1 присутствующий в организме естественным образом, влияет на поддержание баланса уровня сахара в крови, на снижение веса тела и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Сахарный диабет 2-го типа еще недавно считался болезнью «взрослого» населения, в возрасте старше 40 лет. Но в последнее время болезнь все чаще встречается у людей молодых, у подростков и даже у детей. Одной из причин этого служит увеличение детей, имеющих повышенный вес тела или страдающих ожирением. Поддержание нормального веса тела служит средством профилактики диабета, а те, кто уже страдает этим заболеванием, могут, избавившись от лишних килограммов, значительно улучшить свое состояние и гораздо более успешно контролировать его, уменьшая риск появления осложнений диабета.

Диабет как болезнь затрагивает многие системы организма. Развиваясь постепенно, он снижает качество жизни пациента и не поддается излечению. 90% всех больных сахарным диабетом страдают диабетом 2-го типа. Он характеризуется снижением восприимчивости организма к инсулину, и этот процесс связан как с лишним весом пациента, так и с уменьшением способности бета-клеток поджелудочной железы вырабатывать инсулин в достаточном количестве. В результате нехватки инсулина рост уровня сахара в крови приводит к отравлению всех систем организма.

Причины развития диабета

Диабет 1-го типа, называемый также юношеским, развивается вследствие утраты организмом контроля над выработкой инсулина. Ежедневные уколы инсулина являются необходимым условием существования таких больных.

Причины развития диабета до сих пор не выяснены окончательно, однако среди них находятся такие факторы, как ожирение, генетическое поражение бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина и невосприимчивость организма к имеющемуся гормону, а также преобладание обработанной пищи над натуральными продуктами и нехватка физической активности. Важно помнить, что диабет со временем прогрессирует, поскольку происходит постепенное уменьшение количества и активности бета-клеток поджелудочной железы, уровень сахара в крови нарастает и степень отравления всех систем и органов тела усиливается.

Для того, чтобы наладить баланс углеводного обмена в организме необходимо с помощью лабораторных анализов контролировать, прежде всего, два показателя: это уровень сахара в крови и уровень т.н. гликогемоглобина HbA1c — биохимического показателя, отражающего содержание глюкозы в крови за длительный, до 3-х месяцев, период. Поддержание баланса уровня сахара имеет первостепенное значение для снижения риска развития осложнений на поздних этапах заболевания, таких как заболевания сердца и сосудов, почечная недостаточность, импотенция, слепота и ампутация конечностей. Назначение лекарственных препаратов для лечения диабета уже на ранних стадиях болезни также способствует поддержанию удовлетворительного состояния здоровья на протяжении большего времени.

Лишний вес

Лишний вес является одним из определяющих факторов развития диабета. Больные сахарным диабетом 2-го типа, страдающие ожирением, имеют больший риск развития сердечно-сосудистыых заболеваний, и более высокая смертность среди них подтверждается статистически.
Избыточный вес тела у диабетиков значительно снижает успех лечения, затрудняет достижение баланса сахара в крови, увеличивает невосприимчивость к инсулину и усиливает риск развития осложнений заболевания.

Пациенты и врачи знают, что контроль за уровнем сахара и такими показателями, как содержание жиров, холестерина и кровяного давления это основные направления лечения при диабете. Организация здорового образа жизни, правильно подобранное лекарственное лечение и обеспечение необходимых показателей углеводного обмена необходимы для предупреждения появления осложнений и прогрессирования болезни. Однако большинство существующих методов лечения усиливают риск увеличения веса тела и гипогликемию (внезапное падение уровня глюкозы в крови). В последнее время в Израиле появляются все новые научные разработки и лекарственные препараты, демонстрирующие принципиально иной подход к лечению диабета. Одним из таких препаратов является гормон GLP-1, вырабатываемый в нашем организме естественным образом.

Баланс сахара в крови

Гормон GLP-1 относится к семейству инкретинов. Он выделяется слизистой оболочкой кишечника как реакция на появление в нем пищевого комка. Этот гормон регулирует уровень глюкозы в крови и соответственный выброс инсулина, замедляет всасывание пищи, руководит возникновением чувства голода, а также участвует в механизме снижения веса тела, снижения уровня жиров в крови и артериального давления.

Основной проблемой, препятствовавшей до сих пор широкому использованию гормона GLP-1 в лечебных целях было его свойство очень быстро распадаться при введении в кровь, половина количества всего поступающего в кровь гормона распадается в течение 1-2 минут. Сегодня в Израиле применяются аналоги этого гормона, более стойкие и оказывающие влияние на протяжении длительного времени. Это привело к значительному повышению эффективности лечения диабета 2-го типа, защите всех систем организма от осложнений заболевания и улучшению регуляции уровня глюкозы в крови, а также к снижению лишнего веса, стабилизации кровяного давления и уменьшению количества жиров и холестерина у больных.

Еще одним положительным результатом применения гормона GLP-1 служит защита бета-клеток, вырабатывающих инсулин, что позволяет значительно повысить эффективность лечения диабета.

Влияние на выработку инсулина

Ученые установили, что пациенты, страдающие сахарным диабетом, нуждаются в больших количествах гормона GLP-1 по сравнению со здоровыми людьми, чтобы достичь необходимого уровня соответствия выработки инсулина организмом и текущего уровня глюкозы в крови.

Новый метод лечения позволяет начинать медицинское сопровождение диабета на более ранних стадиях заболевания, что расширяет возможности лечения и повышает его эффективность. Основным преимуществом новой группы лекарств являетя их сдерживающее влияние на чувство голода, что приводит к снижению веса тела и уменьшению риска развития гипогликемии. Соответственно, в значительной мере нормализуется общий обмен веществ в организме происходит снижение в крови количеств гликогемоглобина HbA1c и жиров, а также артериального давления.

Израильская медицина сегодня стоит на той позиции, что использование аналогов GLP-1 в качестве дополнения к препаратам типа метаформина является необходимым при лечении сахарного диабета, особенно, когда есть необходимость в снижении веса и предупреждении развития гипогликемии.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

2 комментария к “Новый подход к лечению диабета в Израиле

  1. У меня диабет 1-го типа уже 5 лет! слышал что научились лечить такого рода диабт путем пересадки органов (поджелудочной и печени) так ли это?

    • У моей дочери тоже диабет тип1. Если реально лечится операционным путем, отпишитесь пожалуйста, где я могу найти такую информацию? Спасибо.

Оставить комментарий