Парковка на местах для инвалидов может обойтись в 5 тысяч рублей

invalid_park
Подобные случаи в Москве не редкость

Законопроект Мосгордумы предлагает увеличить штраф для водителей, занимающих предназначенные для инвалидов парковочные места, в 25 раз

Мэр Москвы Юрий Лужков одобрил законопроект Московской городской Думы «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Документ предполагает увеличения штрафа для водителей автомобилей, необоснованно занимающих парковочные места, предназначенные для машин инвалидов, в 25 раз.

Штраф, размер которого сейчас составляет 200 рублей, предлагается увеличить до 5 тысяч рублей. Мосгордума подготовила соответствующие поправки в статью 12.19 Кодекса.

Как сообщил РИА Новости источник в городской администрации, было предложено внести изменения в Кодекс, поскольку законодательство об административных правонарушениях не предусматривает наказание водителей машин за создание препятствий перемещению инвалидов. Под «созданием препятствий» понимается «блокирование въездов на пандусы либо стоянка транспортных средств на обозначенных местах остановки маршрутных транспортных средств, препятствующую свободному входу-выходу пассажиров». Собеседник агентства при этом отметил, что подобные случаи в Москве не редкость.

Кроме того, добавил он, административное наказание водителей, нарушающих правила остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для стоянки машин инвалидов, в виде предупреждения или штрафа в размере двухсот рублей «неоправданно смягчено и нуждается в увеличении штрафа до размера пяти тысяч рублей».

Проект столичных депутатов будет внесен на рассмотрение Государственной Думы.