Трус не играет в футбол

invalid_footbal
Фото автора и из личного архива Игоря Ломакина Костыль считается продолжением руки. Поэтому он ни в коем случае не должен касаться мяча.

Для них это не просто спорт, а возможность начать новую жизнь

«Я тогда жил в Находке. Ехал на мотоцикле, попал в серьёзную аварию. Два года безвылазно лежал в больнице, терпя боль. Надеялся, что ампутации ноги удастся избежать. Потом объездил несколько больниц. Все врачи говорили одно: ногу всё же придётся ампутировать. Так я стал инвалидом. Сказать, что было плохо, — ничего не сказать…»

Так начинает свою историю 31-летний Игорь Ломакин, теперь уже футболист и помощник тренера футбольного клуба инвалидов «Нижегородец — Нижегородская область» и сборной России, счастливый папа и просто очень жизнерадостный человек.

«Чтобы поверить в себя»


Выйдя из больницы, Игорь Ломакин стал принимать участие в спортивных соревнованиях для инвалидов. Там же он увидел, как ребята с ампутированными конечностями играют в футбол.

— Я понял, что тоже безумно хочу заниматься футболом, — вспоминает Игорь. — Набрался наглости и подошёл к московским спортсменам. Обменялись координатами, и спустя какое-то время мне позвонили из Москвы, и я стал тренироваться в столице.

Игорь и другие футболисты из Нижнего играли за клубы других городов. В Нижнем Новгороде футбольного клуба инвалидов тогда не существовало. Когда Игорь приезжал на родину, в Нижний Новгород, он сам разыскивал ребят и приглашал их играть в футбол.

— Мне просто хотелось, чтобы ребята с ампутированными конечностями не пили вино, не сидели годами за компьютерами, а начали играть в футбол, поверили в себя, — продолжает Игорь. — Я приходил в училища для инвалидов и проводил свою небольшую агитацию.

Так он нашёл Диму Удалова, который в 2007 году стал лучшим футболистом нашей планеты.

— Я увидел, как Дима на костылях поднимается по лестнице. Он просто летел! — говорит Игорь Ломакин. — Помню, что Дима сразу же согласился прийти к нам на тренировку.

Находясь в Нижнем, ребята изыскивали все возможности для тренировок: играли на непрофессиональных полях, обивали пороги чиновничьих кабинетов. Футбол стал неотъемлемой частью их жизни.

— А потом решили написать письмо Валерию Шанцеву, — рассказывают ребята. — Он откликнулся, а вместе с ним и руководитель комитета по развитию спорта правительства Нижегородской области Виктор Харитонов, президент Нижегородской академии футбола Игорь Егоров и её директор Иван Лабутин.

За три года вырастил чемпионов

ФКИ (футбольный клуб инвалидов) «Нижегородец — Нижегородская область» был создан три года назад. Тренером в клуб был приглашён заслуженный работник физической культуры Александр Щербаков.

— На тот момент я был директором ДЮСШ, — говорит Александр Николаевич. — Мне предложили стать тренером нашего ФКИ и национальной сборной, и я согласился. Александр Николаевич понимал, что работа предстоит немалая. Надо было не просто создать, сплотить и натренировать команду, но и найти подход к каждому.

— Да, у нас непростой характер, — отшучивается Игорь Ломакин. — Всё же у каждого за плечами много пережитого.

Список побед

На следующий год после создания ФКИ воспитанники Александра Щербакова стали победителями на первенстве России среди команд первого дивизиона и вышли в высшую лигу Федерации футбола инвалидов России. В том же году нижегородская команда заняла второе место в Кубке СНГ, уступив первое место чемпионам мира — сборной Узбекистана.

В спортивном сезоне 2008 года нижегородская команда завоевала бронзовые медали чемпионата России. В том же году нижегородцы обыграли сборную Узбекистана и стали победителями Кубка СНГ. В 2008 году сборная команда России, в составе которой играли три нижегородца — Дмитрий Удалов, Егор Путикин и Игорь Ломакин, стала чемпионом Европы. В этом году на чемпионате России и Кубке Российского футбольного союза-2009 нижегородские футболисты стали лучшими.

«Травмы как в большом футболе»

— С большим футболом правила у нас практически одинаковые, — говорят спортсмены. — Правда, тайм у нас длится 20 минут. И ещё: костыль считается продолжением руки. Поэтому он ни в коем случае не должен касаться мяча.

Тренируются ребята три раза в неделю. Плюс тренажёрка, бассейн и специальные процедуры. Всегда рядом врач Татьяна Пестова.

-Травмы… Ну а как же без них? — смеётся Дима Удалов. — У меня было смещение шейных позвонков, зубы выбивали. Гоша сегодня палец на ноге сломал. Но отказался накладывать гипс. Говорит, что боль перетерпит, а вот следующий турнир пропустить ну никак не может.

Во время тренировки ребята много шутят, общаются. После тренировки, довольные и счастливые, разъезжаются по своим делам: кто домой, кто на учёбу, кто к друзьям. За время существования клуба у спортсменов появились болельщики и единомышленники. На самом деле, когда видишь, с какой страстью и задором они играют, трудно оставаться в стороне.

— Я раньше футбол не смотрела и не понимала его, — признаётся бухгалтер клуба Галина Тарасова. — Но познакомилась с ребятами и заболела футболом… Теперь я смотрю футбол и по телевизору, и наблюдаю за игрой на стадионе «Северный» из окна своего кабинета.

Стоит отметить, что для вступления в ФКИ нет возрастного ограничения. Ведь в футболе не важен возраст, важны только смелость, воля к победе и вера в себя и свою команду.

В качестве талисмана футболисты берут на соревнования своих детей
В качестве талисмана футболисты берут на соревнования своих детей

Кстати

4 ноября, ФКИ «Нижегородец — Нижний Новгород» исполняется ровно три года. За это время ребятами проделана колоссальная работа, проявлено огромное терпение, и как результат — завоеваны престижные награды, выиграны соревнования. Но главное, что завоевали ребята, — это уважение к себе как к профессиональным спортсменам.