Протезы дают Писториусу заметное преимущество


Протезы южноафриканского легкоатлета с обеими ампутированными ногами Оскара Писториуса дают ему 10-секундное преимущество на 400-метровке. Такой вывод был сделан по итогам нового изучения вопроса бега атлета-ампутанта, сообщает АР.

Два исследователя Питер Вейанд и Мэттью Бандл доказали, что претендующий на выступление в турнирах под эгидой ИААФ Писториус на протезах бежит дистанцию заметно быстрее, чем мог бы бежать на своих ногах. Эта работа будет опубликована завтра в специализированном журнале «Прикладная физиология». Как отметил Вейанд, по полученным данным, южноафриканец с помощью своих протезов получает увеличение скорости на 15 – 30 процентов.

Напомним, что 22-летний южноафриканец использует фиброкарбоновые протезы особой конструкции ниже коленей. В январе 2008 года после тестов немецкого профессора Герта-Петера Брюггеманна ИААФ отстранила Писториуса от соревнований под своей эгидой с недопуском его в перспективе до Олимпийских игр в Пекине. Однако в мае спортсмен выиграл дело после подачи апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Атлету-ампутанту разрешили проходить национальный отбор на Игры-2008, но он не смог выполнить норматив ни в индивидуальном беге на 400 метров (45,95, тогда как его лучшее время – 46,25), ни в эстафете. В сентябре 2008-го на Паралимпиаде Писториус взял золото на дистанциях 100, 200 и 400 метров. В этом году спортсмену не удалось пройти отбор на чемпионат мира в Берлине, однако он не теряет надежды поучаствовать в Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году.

Вейанд и Бандл заверяют, что с протезами южноафриканец бежит на 15,7 процента быстрее пяти последних рекордсменов мира на 100-метровке. Спецприспособления позволяют Писториусу достигать той же скорости, что и обычные соперники, при приложении усилий на 20 процентов меньше.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Оставить комментарий