Чиновники в Северной Осетии решили, что инвалид детства проживет и без поддержки государства


Жить, превозмогая боль, без шансов найти достойную работу — такая судьба была уготована Вячеславу Вакуленко с самого детства. Но, несмотря на инвалидность, 20-летний юноша не сдавался и получил хорошее образование и специальность.

Поразительно, но именно этот диплом обернулся серьезной проблемой для Вячеслава. Чиновники посчитали, что теперь молодому человеку помощь государства уже не нужна.

Каждый день Вячеслав на костылях выходит в огород прополоть грядки, подготовить землю, чтоб весной посадить картошку. Уже полгода в семье Вакуленко на столе — только картошка да чай. На одной ноге Вячеслав передвигаться уже привык. Только дома он может позволить себе роскошь не надевать протез.

Вячеслав Вакуленко, инвалид: «Бывает, я целый день не хожу на протезе, если нога устала. Бывает, и день, и два, и три. То есть, я не могу на протезе ходить. Когда старый протез был, то я сильно мучился. А на новый протез еще нога не привыкла, то есть, она привыкать будет где-то полгода».

Сразу после рождения врачи поставили Вячеславу диагноз: нарушение артериального кровообращения левой конечности. Когда началась гангрена, малышу по колено ампутировали ногу.

За 20 лет своей жизни Вячеслав поменял шесть протезов. Все эти годы он был инвалидом 2-й группы, получал пенсию, в последнее время в размере 4500 рублей, а его мама получала пособие по уходу за сыном — столько же.

Весной этого года у врачей появились основания перевести Вячеслава со второй группы инвалидности на третью, потому что, закончив ПТУ, он получил специальность автомеханика. По мнению врачей, парень «крепко стоит на ногах», а значит, вполне может себя содержать. При этом врачи согласны, что его специальность не подходит для человека с одной ногой.

Борис Луценко, руководитель филиала №7 ФГУ ГЛ Бюро медико-социальной экспертизы по РСО-Алания: «Он уже получил специальность автомеханика, закончив благополучно ПТУ. Ходит он совершенно самостоятельно. Ходит на протезе. Мы ему рекомендовали быть кладовщиком или слесарем по выдаче инструментов. Автомеханик — это длительное пребывание на ногах».

Теперь Вячеслав лишился половины своей пенсии, а мама — пособия по уходу за сыном-инвалидом. Семья живет в сарае в селе Троицком и пытается свести концы с концами. Специальность автомеханика Вячеслав осваивает пока только в своем дворе.

Мотоцикл Вячеслав приобрел по случаю, откладывал со своей пенсии целый год по 300 рублей. Пока это всего лишь рама и колеса.

Его мечта — отреставрировать эту груду железа. Тогда он сможет помогать маме: выезжать за продуктами в магазин, который на другом конце села. Он пытается смастерить движок, но найти запчасти для развалившегося мотоцикла получается с трудом.

Мама Вячеслава обратилась в Республиканское экспертное бюро с просьбой пересмотреть решение местной медкомиссии. Но там результаты первой экспертизы не отменили.

Татьяна Вакуленко, мама Вячеслава Вакуленко: «Врач говорит: иди, становись на биржу труда. У меня в голове не укладывается, послать такого человека на биржу труда. И куда он пойдет работать с такой болезнью?»

Татьяна Вакуленко показывает документы: по заключению лечащего врача, у сына развился остеомиелит, воспаление костей, он постоянно терпит боль. К тому же, Вячеславу после осложнения удалили коленную чашечку.

Собрав все документы, Татьяна Вакуленко обратились в суд в надежде, что здесь Вячеславу помогут восстановить прежнюю группу инвалидности. Но вынести решение судья не может, пока нет заключения московских врачей-экспертов.

Оксана Карабахциева, судья Моздокского районного суда: «Была назначена экспертиза и отправлена в Москву в конце марта определением суда. Производство по делу пока в этой стадии приостановлено, экспертиза до настоящего момента не проведена».

Каждый месяц Моздокский районный суд посылает напоминания в Федеральное экспертное бюро, но ответ всегда один: большая загруженность, провести экспертизу все еще не представляется возможным. А пока продолжается эта переписка, Вячеслав Вакуленко пытается выжить самостоятельно и верит только в собственные силы.

Ольга Кирий


  • Наталья

    В нашем государстве инвалиду нужно иметь крепкое здоровье, чтобы добиться от чиновника то, что положено по закону.