Ангиохирургия — рецепт от ампутации

Конечность можно сохранить, если вовремя обратиться к сосудистому хирургу

290Каждый год в Самарской области выполняется более 1000 ампутаций ног. И главная причина — критическая ишемия конечности. Сосудистые хирурги клиники факультетской хирургии СамГМУ утверждают, что современная ангиохирургия в большинстве случаев позволяет избежать калечащей операции.

Тревожный симптом
К мышцам должно притекать необходимое количество крови. Во время физической нагрузки  потребность мышц в питании значительно возрастает. С возрастом просвет сосудов конечности постепенно закрывается атеросклеротическими бляшками и питание тканей уменьшается. На начальных стадиях заболевания больные могут ощущать незначительные боли  в конечностях, испытывать внезапно то появляющуюся, то исчезающую (перемежающуюся) хромоту во время ходьбы. Когда человек останавливается, то боль исчезает. Постепенно проходимое без боли расстояние сокращается. Если на этом этапе не поставлен диагноз и не начато специальное лечение, то постепенно заболевание прогрессирует. У больного могут появиться боли в стопе даже в состоянии покоя. Человек перестает спать по ночам и для облегчения состояния опускает ногу с кровати или растирает ее для улучшения кровотока. Но даже на этой стадии заболевания больные не всегда обращаются к врачу. В поликлинику человек чаще приходит уже с язвой на голени и пальцах стопы. Как пояснил хирург сосудистого отделения клиник СамГМУ Михаил Михайлов, зачастую в этом случае врач поликлиники начинает лечить саму язву. Но это не приводит к положительному результату, потому что лечится не причина, а следствие заболевания. Хотя нужно направить больного на консультацию к сосудистому хирургу.
Атеросклеротически измененные сосуды затрудняют течение крови.  Суженные участки вызывают «завихрения» крови и «шумят». Хирург с помощью обычного фонендоскопа уже может поставить точный диагноз. Ультразвуковое обследование может дать дополнительную информацию специалисту. Во многих случаях гнойный процесс в стопе развивается из-за того, что к конечности не притекает нужный объем крови. Если вовремя сделать операцию и восстановить проходимость сосуда, то долго незаживающая язва перестает мучительно болеть и постепенно заживает. Но если на этой стадии больному не оказать специализированную помощь, то гнойный процесс только прогрессирует. А присоединившаяся  вторичная инфекция вынуждает врачей поликлиники направлять таких пациентов на ампутацию в гнойные хирургические отделения города и области. При этом они минуют сосудистых хирургов. А ведь шанс на сохранение конечности есть.

Если операция прошла успешно, то больной на вторые сутки начинает ходить без посторонней помощи. А еще через неделю его выписывают

Технологии спасения
Как рассказал  хирург сосудистого отделения клиник СамГМУ Борис Осипов, в сосудистых центрах можно даже в бесперспективной ситуации сохранить нижнюю конечность или, в крайнем случае, снизить уровень ампутации. Это возможно с помощью реконструктивных операций  на артериальной системе конечности. «Процесс сложный, поскольку у таких пациентов к поражению артерий нижних конечностей добавляются проблемы нарушенного кровоснабжения сердца и головы. Возраст наших больных достигает даже 90 лет, — подчеркнул собеседник «ВК». — Многие пациенты — это больные с сахарным диабетом. В этом случае  привлекаются дополнительно специалисты: кардиологи, неврологи, эндокринологи, гематологи и назначается предоперационная подготовка».
Михаил Михайлов отмечает, что часто удается спасти нижнюю конечность даже у больных с выраженным поражением стопы и голени,  выполняя различные  реконструктивные сосудистые операции. «В каждой ситуации мы ищем оптимальный индивидуальный подход, учитывая сопутствующие заболевания пациента (перенесенный инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет). Если пациент тяжелый, то применяется малотравматичное рентгенохирургическое вмешательство — стентирование пораженных артерий. В других случаях выполняем открытые операции на сосудах: шунтирование, протезирование артерий. В качестве трансплантатов используются современные синтетические протезы или собственный материал пациента — вена. Можно также хирургическим путем удалить атеросклеротическую бляшку в месте сужения сосуда и вшить заплатку из кусочка вены, артерии или протеза, — пояснил хирург. — Если операция прошла успешно, то наступает улучшение. Человек не испытывает  мучительных болей в стопе,  ночью спит без обезболивающих, а на вторые сутки начинает ходить без посторонней помощи. Как правило, на восьмые-девятые сутки пациент выписывается из стационара».
Реабилитация пациентов проходит уже в поликлинике по месту жительства или в стационарах дневного пребывания для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы избежать рецидива критической ишемии, пациенту придется до конца жизни принимать лекарства. Кроме того, таким больным врачи рекомендуют дозированную физическую нагрузку.
Курение — фактор риска
Врачи клиники факультетской хирургии СамГМУ отмечают, что у молодых больных (от 25 до 40 лет) риск потери конечности возникает, как правило, по другим причинам. Нежная ткань, выстилающая артерии изнутри, реагирует на токсины, переохлаждение и плохую экологию. Результат воздействия этих факторов — воспаление артерий, нарушение кровообращения конечности.
Как правило, у молодых людей поражаются мелкие сосуды, в итоге страдают стопы ног и кисти рук.
Методы лечения уже другие. Ведь кровь к конечности поступает в достаточном количестве, а затруднена доставка питательных веществ и кислорода по мелким сосудам к тканям. Поэтому реконструктивные операции не помогут. Борис Осипов рассказал, что в таких случаях выполняется пересадка жировой ткани на пораженную конечность. Такие операции в клиниках СамГМУ выполняют с 2003 года. «В брюшной полости человека есть большой сальник — жировая ткань, которая является органом защиты брюшной полости от инфекции. Вырабатывая лимфоидной тканью защитные вещества, этот орган борется с инфекцией.  Часть большого сальника  пересаживается из брюшной полости на пораженную конечность. Сосуды конечности и сосуды сальника сшиваются под микроскопом для того, чтобы этот орган кровоснабжался и выполнял свои  функции на  пораженной конечности», — такие разъяснения дал хирург. Исследования доказали, что кроме противовоспалительной функции сальник дает рост новым мелким сосудам и таким образом улучшает кровоснабжение конечности.
Впрочем довольно часто в таких случаях приходится удалять ногу — на уровне голени. Поэтому врачи рекомендуют молодым людям, у которых появились мучительные боли в стопе или кисти, отеки конечностей, проконсультироваться с сосудистым хирургом.