Ампутация спасла жизнь

Про таких, как Таня, говорят: спортсменка, комсомолка и просто красавица! И невдомек никому, что у Тани – нет одной ноги.

Пять лет назад, искупавшись в речке, шустрая девчонка побежала греться к костру. Роковую роль сыграла скользкая трава. Таня поскользнулась, упала и прокатилась вниз по небольшому склону. Прошло лето, начался учебный год в 7-м классе. Дискомфорт в бедре Таня чувствовала только на уроках физкультуры. В октябре, после рентгена, ее положили в больницу. Исследование показало злокачественную опухоль в районе левого бедра. Врач сказал строго: есть два варианта – жить без ноги или умереть.

— Тогда я не осознавала, что такое жить без одной ноги, — рассказывает Татьяна Агалакова, ныне студентка техникума «Родник», — Я была, в принципе, домашним ребенком, гуляла мало. На то, что придется ходить с костылями, почему-то отреагировала спокойно.

Оставшееся школьное образование девушка получила в домашних стенах. 10-й и 11-й классы она ходила в школу, пока не было снега. Успела даже позаниматься пауэрлифтингом. Ее личный рекорд в жиме штанги лежа – 25-27,5 кг. Съездила на соревнования, где завоевала третье место. По-моему, очень незаурядный факт!

Сейчас в жизни восемнадцатилетней Татьяны все складывается удачно.

— Мне очень повезло, что я попала в «Родник», — делится она, — Как только  увидела это место впервые, я в него просто влюбилась. Лес, природа, тишина – класс! Сразу поняла – это мое.

В этом году Таня Агалакова получит диплом по специальности «Экономика и бухучет». Хочет выучиться еще на программиста.

Несмотря на то, что для ходьбы она чаще всего пользуется костылями, успевает играть в волейбол и даже… кататься на лыже. Конечно, физически неудобно жить без одной ноги. Но у каждого свои проблемы со здоровьем. Каждый человек особенный, считает Таня, чем-то отличается от других. И внутренне, и внешне.

Юлия Воротникова