Мать настояла на ампутации


kames2

Ведущая британского канала SkyNews Пола Миддлхерст своего младшего сына с любовью называет «мой бионический малыш».
Он появился у нее в семье после долгих лет брака, когда она с мужем уже стала забывать день свадьбы. В семье росли трое детей — дочь Софи, сыновья Джозеф и Том. Пола и не собиралась заводить четвертого, новость о беременности стала для нее настоящим шоком. Ей уже глубоко за 40, она успела привыкнуть к мысли, что роды, памперсы, плач по ночам — все это в прошлом. И все-таки они всерьез настроились на четвертого малыша. Тут в их жизнь вошли плохие новости. На 20-й неделе беременности во время УЗИ врач разглядел у плода дефекты. У правой ножки наблюдалась косолапость — состояние, при котором ступня растет в неправильном направлении. Правая ступня была повреждена, насчет другой доктора уверены не были, на снимках она была скрыта тельцем.
Все дорогу домой Пола проплакала. Она винила себя за то, что в таком возрасте собралась рожать.
Женщина успокоились, когда узнала, что косолапость — распространенный дефект, который можно устранить. Например, знаменитый комик Дадли Мур родился с этим дефектом, но это не помешало ему стать мировой звездой.
Родители подготовили себя к тому, чтобы жить и бороться с этой проблемой. И тут грянула новая неприятность — если правая нога мальчика была затронута косолапостью, то левая — вообще, не росла правильно. И никогда не будет расти, как заявили врачи. У ребенка была укороченная бедренная кость, коленная чашечка отсутствовала, наблюдалась гемимелия — отсутствие малой берцовой кости. Пола упала в обморок, ее едва успели подхватить медсестры. А врач философски сообщил родителям: «Ничего не поделаешь, это жизнь».
Но родители не сдались, в отличие от медиков. Когда мальчик появился на свет, то Пола с мужем сразу же стали возить его к терапевту Элисон Халм из Вестминстерского госпиталя. Она занималась исправлением косолапости правой ноги мальчика. Что до левой, то Элисон предлагала решить эту проблему с помощью протеза.

И вскоре врачи взялись за дело. Левая ступня была ампутирована, саму ногу медленно растянули и укрепили, чтобы создать устойчивую конечность. Хирурги сделали идеальную культю (или «рычаг», как любят говорить сами врачи) в районе лодыжки. Вскоре мальчику был поставлен протез.

Теперь маленький Джеймс может начать ходить. Естественно он растет. Врачам придется менять ему протез в среднем каждые полгода, как считают родители. А его братья и сестра говорят счастливой Поле: «Мама, то, что у нашего Джеймса такие проблемы со здоровьем, заставляет нас любить его еще больше!»

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Оставить комментарий