Люди с ограниченными возможностями пересядут из «Оки» в «Жигули»

b

Бывший железнодорожник Михаил Куликов потерял руку и ногу почти десять лет назад – попал под состав. С тех пор научился работать на компьютере. Стал предпринимателем. Заказывает в сети разные товары: от галош до пуховиков, и развозит по деревням. То есть, без машины – никуда.
Михаил Куликов, предприниматель: «Первая была «Ока». Ну, конечно, вы видите, я сижу сейчас и чувствую себя гораздо уютнее, нежели в «Оке». Та теснее была. За руль я пока не сажусь – новая, к ней привыкнуть надо, поездить».
Маленькую «Оку» инвалиды получать больше не будут. С этого года людям с ограниченными возможностями дарят «Жигули» пятой модели.
Автомобили были оборудованы ручным управлением изначально на заводе-производителе. Машина позволяет полностью не пользоваться ногами. Два рычага правый и левый отвечают соответственно: правый рычаг за левую ногу – «сцепление», левый рычаг – за правую ногу, «газ – тормоз».
Есть модели и с одним рычагом. Тогда здоровая нога используется, как при обычном вождении. «Жигули» выбрали, как более удобный и просторный вариант.
Юрий Остапенко, заместитель управляющего Фонда социального страхования Воронежской области: «Автоомобиль ВАЗ – российского производства. И его цена сопоставима со стоимостью «Оки», которую мы покупали в прошлом году».
Изготовили машины по госзаказу сразу для всех регионов. Поэтому цена по себестоимости – 168 тысяч за штуку. Все документы уже оформлены. За последние 10 лет в Воронежской области для инвалидов купили почти 260 машин. До конца года приедут ещё 26. Больше обратившихся за компенсацией пока, к счастью, нет, сообщили в Соцстрахе.

Элина Арапова, Дмитрий Овчинников