Новый протез руки все чувствует!


hand2Американские ученые создали уникальный протез руки, который способен подарить своему владельцу давно забытое ощущение прикосновений к предметам. Работающие над созданием протезов нового поколения специалисты утверждают, что им удалось продвинуться еще дальше в деле соединения искусственных конечностей с мозгом человека.
Это означает, что в будущем инвалид с помощью новой искусственной руки сможет понять, например, холодный или горячий предмет стоит перед ним. Человек сможет писать на бумаге и ощущать свои прикосновения к другим людям.

Если опыты завершаться успешно, то люди с ампутированными конечностями получать в свое распоряжение протезы, которые по своей функциональности практически не будут отличаться от нормальных рук. В этом убежден один из создателей новых протезов доктор Пол Седерна из Университета Мичигана.

Доктор Седерна добавил, что его разработки не замыкаются на протезе рук, новая система может работать и с ножными протезами. В настоящий момент эффективность новых искусственных конечностей доказана в опытах над грызунами, так что клинические испытания на людях еще впереди.

«Основная задача, которая сегодня ставится перед создателями современных протезов, заключается в установлении четкой связи между мозгом и искусственной конечностью, — говорит доктор Седерна. — Наши протезы отличаются именно этим, они управляются мозгом, которые посылает свои импульсы. Мы соединяем протез с нервными окончаниями, имеющимися на конце культи. Эти нервные окончания все еще контролируются мозгом, несмотря на то, что рука удалена. А значит, через них проходят сигналы. Просто у тела пока нет руки, которая могла бы подчиняться этим командам. И вот мы создали эту руку».

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Оставить комментарий