Ученые смогли создать полноценную искусственную руку


В Италии ученые объявили о завершении уникального эксперимента. Молодому человеку, потерявшему руку, вживили электроды, которые позволяют управлять протезом при помощи мысли.

Искусственная рука даже может ощущать прикосновения. Целое десятилетие над разработкой трудились специалисты из нескольких стран.

Усилие воли – пальцы руки разжимаются, а затем складываются в узнаваемый жест: «OK». Система работает.

Пьерпаоло Петруццелло, пациент: «Ощущения поначалу очень странные, чужие. Но потом вдруг понимаешь: это же твоя рука! Она у тебя снова есть!»

26-летний Пьерпаоло, потерявший руку в аварии, никогда прежде не думал становиться ученым-естествоиспытателем. Но о том, как функционирует протез-манипулятор, никто лучше его не расскажет. Спустя месяц испытаний он, силой мысли подчиняя себе механическую руку на столе, уже способен с закрытыми глазами распознать, что за предмет она держит – твердый он или мягкий.

Паоло Дарио, профессор Университета Санта-Анна, г. Пиза: «Мы назвали этот проект «Умная рука». Это самая последняя версия – более точные движения и, главное, осязание».

Искусственная рука, позволяющая чувствовать. Импульсы от мозга поступают к специальным электродам, соединенным с нервными окончаниями, и таким образом заставляют сложный механизм работать. Но главное – есть обратная связь: импульсы передаются и от руки к человеку. Разработка заняла в общей сложности 10 лет. Над ней трудились ученые Италии, Швеции, Дании – медики, физиологи и инженеры-электронщики. И хотя успех очевиден уже сейчас, пока это лишь модель.

Винченцо Денаро, нейрохирург: «Пускай это не протез как таковой – ведь рука-манипулятор не прикреплена к телу. Но это и не важно: главное, что наше устройство возвращает человеку утраченные тактильные ощущения».

Биороботехника – отрасль, возникшая совсем недавно. Здесь ученые предпочитают открыто обмениваться опытом с коллегами, не делая тайны из своих разработок. Ведь если совместить итальянское изобретение с уже существующими электронными протезами, возможно, что уже в ближайшем будущем синтетическая рука ничем не будет отличаться от настоящей.

Сергей Алексеев