Чемпионат по следж-хоккею впервые прошел в России


В подмосковном Подольске прошел первый чемпионат России по следж-хоккею. Это сравнительно молодой для нашей страны вид спорта, в котором участвуют люди с ограниченными возможностями.

Пока существует всего четыре команды, но уже в ближайшем будущем планируется создать сборную и успешно выступить на Паралимпиаде в Сочи.

Свисток, судья вбрасывает шайбу… Такого хоккея в России практически еще не видели. Это следж-хоккей. Такой же азартный, силовой, скоростной и зрелищный, но для людей с ограниченными возможностями.

Третий номер команды в синей форме сборной Московской области о своем прошлом говорить не любит. На лед он попал практически из военного госпиталя. В Чечне подорвался на противопехотной мине, ногу спасти не смогли. На вопрос что дает ему спорт, Слава не думает ни секунды.

Станислав Павлов: «Дает, конечно… Что? Перспективы, надежды дает!!!»

Каждый из них «не спортсмен», у каждого за плечами своя история и трагедия: в итоге — коляска, костыли, протез. Но кажется, здесь, на поле они снова чувствуют себя абсолютно здоровыми, будто не коньки у них появились, а крылья.

Следж-хоккей изобрели в реабилитационном центре в Стокгольме почти полвека назад. Несколько шведов, которым надоели костыли и инвалидные коляски, взяли обычные санки, прикрепили к ним коньковые лезвия и так стали играть в любимый хоккей.

С тех пор в мире этот вид спорта стал настолько популярен, что вошел в официальную программу Паралимпийских игр в 1994 году. США, Канада, Норвегия и Швеция — безоговорочные лидеры любого турнира.

Вадим Троицкий, старший тренер сборной Московской области по следж-хоккею: «Огонь в глазах горит у всех без исключения, с первого дня они рвутся в бой, рвутся на лед. Даже были у нас моменты, когда по тренировочному циклу вводился выходной день, они ходили как неприкаянные и просили тренировок. Такого энтузиазма у здоровых людей не увидишь».

Свободное катание, развороты на месте, скорость, владение шайбой и комбинационная игра — это результат всего двух месяцев занятий. Кирилл говорит, вспоминаются детские навыки. Этот игрок — один из немногих, кто еще мальчишкой гонял в дворе шайбу. Теперь он вратарь.

Кирилл Кожевников: «Вообще, конечно, сложновато, ответственность просто большая, говорят, что вратарь — это полкоманды. Ребята стараются, забивают, а мне надо стараться не пропустить».

Лучшие игроки со всей страны войдут в Паралимпийскую сборную России. Уже на днях эти ребята уедут на первые международные игры. Дебют состоится в Эстонии. О Сочи 2014 вслух не говорят, но мечтают, и не просто попасть, а стать чемпионами.

Полина Крикун


  • ром

    Жаль, что очень вяло освещается этот новый вид спорта, мало фотографий и совершенно нет откликов, да и вообще, пара олимпийские игры требуется освещать шире, очень мало спорта на нашем телевидении

  • Аноним

    Троицкий — козел. Деньги просрал,и на втором чемпионате чуть через зад наизнанку не вывернулся, пытаясь объяснить почему его петухи оказались в полном дерьме.