Верховная Рада приняла изменения к законодательству по обеспечению инвалидов автомобилями

invaavtoВерховная Рада Украины приняла закон о внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению инвалидов автомобилями, который поддержали 342 народных депутата.

Закон вносит изменения в ряд законодательных актов социальной направленности с целью урегулирования порядка обеспечения инвалидов автомобилями (в том числе и такими, которые признаны гуманитарной помощью).

В частности, вводится единая терминология механизма предоставления автотранспорта (безвозмездно или на льготных условиях, оборудованных приспособлениями для ручного управления или с обычным управлением и т. п). Закон также устанавливает права по передаче автомобиля, выданного инвалиду через органы социальной защиты населения, в собственность членам его семьи в случае смерти такого инвалида, а также права на отчуждение автомобиля, признанного гуманитарной помощью. Законом устанавливается, что «после смерти инвалида, ребенка-инвалида автомобиль, признанный гуманитарной помощью, которым инвалид будет пользоваться менее 10 лет, может быть передан безвозмездно в собственность членам его семьи в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины».

В ходе обсуждения проекта данного закона народные депутаты также поддержали поправку, в соответствии с которой Кабинету Министров не предоставлено право «устанавливать дополнительные условия, которыми ограничивается право инвалидов получать автомобили».

Парламент также поддержал в первом чтении проект закона «О дополнении Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине (по бесплатной стоянке транспортных средств)». За решение проголосовали 282 депутата.

Законопроектом предлагается дополнить закон об основах социальной защищенности инвалидов требованием по обеспечению владельцами площадок для стоянки транспорта выделение и обустройство специальных мест для стоянки транспортных средств общего и специализированного назначения, которые перевозят инвалидов, в объеме 10 процентов от общего количества, но не менее как для одного транспортного средства, с обозначением соответствующими дорожными знаками и разметкой. При этом за пользование местом для стоянки указанных транспортных средств плата не взымается.


  • Инвалиды тоже думали, что после их смерти автомобили будут переданы семье безплатно. По каково же было изумление, когда прочел опубликованный закон !!! Оказывается его в Раде сфальсифицировали и записали, что безплатно отдавать не будут! только после уплаты всех таможенных налогов на день ввоза автомобиля!!!!! Думаю, что это сделано не без участия Валерия Сушкевича.