Три жизни

В свои 60 она — студентка-первокурсница, общественный деятель и подающая надежды теннисистка

Заботливая мама, любящая бабушка, отличная хозяйка. Красивая женщина, мечтающая научиться танцевать латиноамериканские танцы…

Тот, кто не знаком с 60-летней курянкой Любовью Юзефович, вряд ли поверит, что все эти слова — об одном и том же человеке. А тот, кому посчастливилось пообщаться с ней хотя бы несколько минут, просто улыбнется. Счастливая благодарная улыбка — обычная реакция слушателей на рассказ о наполненной испытаниями жизни женщины в инвалидной коляске…

Первая жизнь. И клиническая смерть

— Анечка, позвони попозже, я занята, — ловко подъехав к телефону, говорит в трубку Любовь Валентиновна. Это уже третий телефонный звонок за последний час.

А звонят ей отовсюду: кто-то хочет принять участие в деятельности ее общественной организации, кто-то обсудить личные проблемы, кто-то — просто получить порцию жизнелюбия и оптимизма. «Я говорю знакомым инвалидам: не сидите в четырех стенах, выходите, выезжайте, общайтесь! К сожалению, это могут не все. Кто-то замыкается в себе, а у большинства просто возможности нет — ведь здания для колясочников по-прежнему не оборудованы. Ни в кино пойти, ни в театр, ни в магазин… У нас в Железнодорожном округе, несмотря на заявления властей, что все новые дома оборудованы для колясочников, новостройки по-прежнему без пандусов, поэтому выехать самостоятельно на улицу инвалиду невозможно, — сетует Любовь Юзефович. — Но я все равно стараюсь не сидеть дома! У меня же третья жизнь началась! И вторая молодость…»

Первая жизнь Любови Юзефович — беззаботная юность. Короткие юбки, яркий макияж, веселые компании. Хотя в школьные годы Люба ходила на танцы с палочкой, инвалидом себя никогда не считала: «Попробовал бы мне кто-то сказать в школе, что я инвалид — имел бы дело с моими друзьями-мальчишками, — улыбается Любовь Валентиновна. — Я никогда не стыдилась своего физического недостатка и считала, что жить нужно в таком теле, которое дал Бог».

Впрочем, к Богу Любовь Юзефович пришла около полутора лет назад — после смерти супруга Юрия. Но о том, что «что-то такое все-таки есть» воспитанная в духе советского атеизма девушка догадалась уже в 8-м классе, пережив клиническую смерть во время тяжелой операции. «Видела свое тело со стороны. Видела, как врачи уже бросили меня реанимировать, решив, что я умерла. Но я уронила руку, и они снова начали меня откачивать. Больше не помню ничего», — рассказывает Любовь Юзефович.

Вторая жизнь: материнство

Знакомство с Юрием, в 13 лет потерявшим руку и ногу под поездом, как и многое в жизни Любови Валентиновны, было необычным. Имя, внешность и едва ли не адрес будущего мужа молодой женщине назвала гадалка. «Могу тебя даже с ним познакомить», — предложила она. «Не надо, я сама познакомлюсь», — ответила Любовь.

И познакомилась. «Несмотря на то что оба были инвалидами, жили безбедно, — вспоминает Любовь Юзефович. — Никогда ни у кого ничего не просили. Оба много работали, добились от государства квартиры. Мы сделали себя и свою жизнь сами, поставили на ноги дочь».

Рожать Любови Юзефович врачи не разрешали, предупреждая: «в худшем случае — умрешь, в лучшем — не сможешь ходить». Но она хотела стать матерью, несмотря ни на что. «Когда врачи сказали, что я больше никогда не встану на ноги, я просто не поверила: «Ноги есть, силы есть, как же я ходить не буду?» По ночам, когда все спали, Любовь Юзефович пробовала встать на ноги. Но до конца этого ей так и не удалось. Еще 2-3 года после рождения Юли могла передвигаться по стеночке, а потом ноги вообще перестали держать. «Но я ни на секунду не пожалела, что родила ребенка. Что бы я сейчас без нее делала?» — говорит она.

Активная общественная деятельность Любови Юзефович, действительно, немыслима без помощи 26-летней дочери Юлии. В условиях, когда ни городские здания, ни транспорт абсолютно не приспособлены для колясочников, возможности этих людей ограничены самим обществом.

После смерти мужа Любовь Валентиновна впервые впала в тяжелейшее уныние. Жить не хотелось. «И Бог меня за это наказал. Когда ехали с дочерью в машине, на меня из-под кресла хлынула горячая вода. 40 процентов тела было обожжено. Восстанавливаться пришлось около года», — рассказывает Любовь Юзефович.

Нестерпимая боль, слезы, еще большая беспомощность… Как ни странно, очередное тяжкое испытание вернуло Любовь Юзефович к жизни. «Я поняла, что мне было послано испытание, чтобы проверить на стойкость. Выдержала то, что не под силу другим, — значит ты сильная. Нет — значит, слабая и тебе в этом мире не место, — рассуждает женщина и, на секунду задумавшись, снова улыбается. — И все-таки — жизнь прекрасна! Как бы тяжела она ни была».

Третья жизнь: в движении

Два года назад она впервые решила принять участие в областной спартакиаде инвалидов. Дартс, езда на колясках — в первый год Любовь Юзефович не завоевала в спортивных соревнованиях никаких наград. Сейчас она уже уверенно берет серебряные и бронзовые медали спартакиады. Но победа в этих видах спорта для Любови Валентиновны не главное. Ее цель — пьедестал чемпионата России по теннису.

Увидев однажды по телевизору репортаж о спортивных достижениях колясочника Игоря Ушакова, покорившего Мак-Кинли, Любовь Юзефович задумалась: «А почему же я не занимаюсь спортом?» И занялась. Сегодня Любовь Валентиновна — один из самых активных членов единственной в Черноземье курской теннисной секции инвалидов-колясочников. «Теннис для меня — это все! Живу от выходных до выходных! Мужчины, которые со мной занимаются, раза в два моложе. И получается у них пока, конечно, лучше. Но я все равно не сдаюсь и тренируюсь. Они говорят: «Да зачем ты так стараешься?! У тебя же уже возраст!» А я не чувствую своего возраста! И хочу, чтобы и у меня получалось «от» и «до». Может, тогда удастся поехать на чемпионат России, прославить Курскую область».

Когда мужчины из команды теннисистов-колясочников уже выдыхаются и просят передышки, Любовь Юзефович, напротив, требует от тренера заниматься с нею еще. Каждый день на час-другой выезжает на лестничную площадку с ракеткой и мячиком. И, чтобы руки стали сильнее, занимается с эспандером. «Сколько надо выжимать?» — спросила начинающая теннисистка у тренера. «Ну хотя бы раз пять», — неуверенно сказал он. Каждый день Любовь Юзефович выжимает эспандер… сорок!

Другая цель Любови Валентиновны — получить второе высшее образование. В этом году 60-летняя женщина поступила на первый курс университета по специальности «преподаватель адаптированной физкультуры», чтобы в будущем помогать делать первые шаги инвалидам, которым, как и ей, приходится начинать новую непростую жизнь. «Кроме того, в университете есть огромный спортзал, где я могу заниматься теннисом, помимо секции, — улыбается Любовь Валентиновна. — Остается только добиться от власти, чтобы нам купили специальные спортивные коляски. Я уже обращалась в комитет социального обеспечения. Говорят — нет денег. Но ведь для нас выделяют деньги! Куда их тратят? Почему даже в 2009, объявленном Годом равных возможностей, мы почти не чувствовали внимания и перемен к лучшему? Раньше для инвалидов создавались рабочие места. Сейчас же молодежь даже с высшим образованием никуда не берут. Ни работать, ни отдыхать возможности не дают!»

Еще одна задача Любови Юзефович — добиться того, чтобы в одном из досуговых центров Курска для инвалидов организовали занятия с хореографом. «Вначале в комитете культуры идею восприняли с энтузиазмом. А когда дело дошло до конкретного дела, разговор пошел по привычному сценарию: «А кто будет платить хореографу зарплату? И вообще — нам некогда!» — делится проблемами Любовь Юзефович.

Но, как обычно, не сдается, надеясь, что рано или поздно ей удастся пробить стену чиновничьего равнодушия. А в перерывах между походами по высоким кабинетам, на пути к которым по-прежнему приходится преодолевать лестницы без пандусов, Любовь Юзефович готовится к первой сессии. Студентку, которая вот уже 60 лет с успехом выдерживает жизненные экзамены, университетские не пугают. И хотя она не гонится за пятерками, все, кто знает Любовь Юзефович, уверены — новое испытание она выдержит на «отлично»!