Безнадежный больной заново научился ходить!

Двадцатитрехлетний фермер стал первым человеком, который снова стал ходить после перенесенной травмы, которая принесла ему параплегию (паралич обеих ног) и привела к ампутации ноги. Врачи были поражены сенсационным результатом и волей пациента. Теперь он заново учится ходить и приступает к работе на ферме.

Фермер, придавленный однотонной связкой сена, стал первым параплегиком (человеком с двумя парализованными конечностями) с ампутированной конечностью в мире, который снова стал ходить. Роберт Филд (Robert Field) поразил врачей, сделав первые шаги после того, как два года был прикован к креслу-каталке. Двадцатитрехлетний мужчина осуществил свою мечту – он снова ходит при помощи нового ортопедического устройства.

Мистер Филд остался парализованным ниже талии после того, как на него упала связка сена на семейной ферме. У него был переломы позвоночника, челюсти и разорвана главная артерия на ноге. Хирурги были вынуждены ампутировать ему левую ногу под бедром и вживить стальные пруты в позвоночник, чтобы стабилизировать его. Роберт говорит, что доктора говорят о его случае, как о «чудесном выздоровлении», поскольку были большие опасения за его жизнь. Но теперь Роберт, вернувшийся к работе на ферме, заново учится ходить, используя подвижный ортопедический аппарат для хождения («reciprocating gait orthosis»). Ранее этот аппарат никогда не использовался лицами, имеющими протез ноги.

Приспособление за 6000 фунтов стерлингов действует, поддерживая бедра и колени Роберта, пока верхняя часть его тела генерирует движения для его ног. Доктор боялся, что применение аппарата не завершится успехом, поскольку разница в массе между собственной ногой и протезом могла нарушить баланс. Но мистер Филд с первой попытки преодолел 20 ярдов (примерно 18 метров) самостоятельно. Он рассказал: «Я даже не знал, что обрету ногу, но когда я попробовал протез, то решил что я хочу начать ходить. Изначально у меня была лишь косметическая «нога», я не мог стоять на ней. Я поговорил с докторами, и они сказали, что попробуют что-то сделать для меня. Сначала я прохаживался, держась за поручни, а через время начал ходить и самостоятельно».

Доктор Фергюс Джепсон (Dr Fergus Jepson), консультант по реабилитационной медицине, отметил, что волновался, что аппарат будет неэффективным, но был поражен прогрессом Роберта. Насколько ему известно, это первый пациент-параплегик с ампутированной конечностью, который стал снова ходить».