Люди с мячом

«Ребята на костылях играют на одной ноге – это и особенное». Олеся Фёдорова болеет за команду «Олимпро» из Москвы, потому что её муж — начальник этого клуба:

— Муж у меня одноногий, он тоже раньше был игроком. Но по возрасту уже перестал играть и стал начальником команды. Он в Афганистане служил, и инвалидом стал после Афганистана.

Адам Межиев — из Грозного. Он капитан команды «Ламан Аз», что переводится как «Голос гор»:

— Мы с ребятами ещё в 95-м году, будучи детьми, нашли неразорвавшийся танковый снаряд. И доигрались, можно сказать…

Егор Путикин защищает ворота команды «Нижегородец» из Нижнего Новгорода:

— Я с шести лет пошёл играть в футбол. Но от рождения у меня нет руки. Но учился я в здоровой школе, играл за здоровую команду. И когда меня позвали в этот футбол, когда пришёл сюда, я просто в шоке был, когда увидел этот футбол. Когда человек на протяжении 17 лет занимается со здоровыми и физически не видит таких людей, а потом узнает, что их много, и они ещё играют в футбол… Они сказали мне – ты не волнуйся, ты попробуй. Я потренировался, мне даже более чем понравилось.

Трибуны на турнирах, которые проводит в Сочи федерация футболистов-ампутантов России, пусты. Это какое-то сложившееся предубеждение по отношению к этому виду спорта, говорит президент федерации футбола инвалидов России Георгий Луначарский:

— Некоторые говорили: ой, нам жалко их. А я говорю, пойдёмте на турнир, и через пять минут вы скажете – жалко или нет. Они говорят: мы не видим инвалидов, мы видим спортсменов, здоровых, крепких, сильных людей.

Они и в самом деле мастерски владеют мячом, полностью отдаются игре, хотя это даётся ценой больших усилий. Рассказывает Олеся Фёдорова, болельщица со стажем:

— Травмы у них: ушибы и царапины – это считаются мелочи. Колени, локти сбивают. Вывихи бывают, ушибы с отёками, Голеностоп часто страдает. Одна нога, вся нагрузка на неё. Ещё костылями друг друга бьют. Не специально, а случайно по коленке, по суставам… Эмоции у всех — и у одноногих, и у двуногих. А не получается – бросают костыли.

— Это на поле они «в сердцах» бросают они костыли. В жизни всё иначе. Все они состоявшиеся люди, у многих семьи и любимая работа, — рассказывает президент федерации футбола инвалидов России Георгий Луначарский. — Футбол вернул их к нормальной жизни, которая для некоторых из них казалась уже невозможной.

Евгений Григорьев, тренер «СКИ Академия» из Волгограда (он, кстати, тренирует и национальную сборную России) рассказывает, как собирал свою команду:

— С 1998 года после первой чеченской войны ходили в госпиталь, и первые ребята оттуда появились. Из госпиталя,. А вообще искали через соцзащиту, туда приходишь и переписываешь, кто есть кто. Не то, что много народу приходит. Например, малышей родители не отпускают. Боятся, что с последней ногой что-то случится. … Я уж сколько с вокзалов приглашал ребят. Вижу что попрошайки. Ну, приходили, а оказывается – выпивают. И уходили сразу.

В отличие от 90-х годов, сегодня инвалидов-ампутантов, пострадавших в результате боевых действий, в командах становится всё меньше. И эта тенденция не может не радовать — считает Ахилес Мавроди, начальник спортивного комитета Союза инвалидов России:

— Сегодня в стране насчитывается около двадцати команд футболистов-ампутантов. Сложно клубам выживать сегодня. Если спортивный зал берется в аренду, то после всех других секций и глубокой ночью. Если деньги и выделяются на поездку на турнир, то в лучшем случае раз в году от местного спорткомитета.

Хотя везде получается по-разному. В Нижнем Новгороде открыли футбольную школу для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Спортивная база, тренеры, форма, свой автобус. В Грозном, где поначалу футбол для инвалидов поддерживала ЮНИСЕФ, сегодня нашлись спонсоры, помогающие команде. А вот в Волгограде и некоторых других городах такой поддержки нет. Рассказывает Георгий Луначарский, президент Федерации Футбола инвалидов России:

— Число команд колеблется из-за финансовых и организационных возможностей. Команда футболистов-ампутантов – это 15 человек. Им нужно найти какие-то средства к существованию. Если есть энтузиасты в городе, они поддерживают это движение. Если же безразличное отношение, то или команда провалится, или существует еле-еле.

Есть ещё одна проблема, не организационная и не финансовая. И её приходится решать каждому самостоятельно. Вот что рассказывает Адам Межиев, капитан команды «Ламан Аз» из Грозного.

— Мне неудобно играть дома, если я знаю, что меня будут видеть мои однокурсники или ещё кто-то из знакомых. Какое-то стеснение появляется. Может, думают, глядя на нас — чего им не сидится… Отношение к нам несерьёзное. Я, конечно, нигде ничего такого не слышал. Может, это мы комплексуем?..

Егор Путикин, вратарь из Нижнего Новгорода, испытывает те же чувства:

— Не очень много людей ходит смотреть на футбол. Я не знаю, может у здоровых людей есть какое-то отторжение, или что-то такое.

У всех играющих под флагом Федерации футболистов-ампутантов России есть одна мечта – выступить на Паралимпийских играх для людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако, этот вид спорта, несмотря на многократно предпринимаемые усилия, так и не стал пока паралимпийским видом спорта. Хотя, по мнению всех участников турнира на Кубок президента России, проходившего в Сочи, он давно того заслуживает.

Источник: Спорт равных возможностей

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn