Власти Москвы оснастят спортивные сооружения для инвалидов к 2012 году

Спортивные сооружения Москвы будут полностью оборудованы для инвалидов к 2012 году, сообщил в пятницу руководитель департамента физкультуры и спорта столицы Владимир Степанянц.

Планировалось, что эти работы будут выполнены до конца 2009 года — Года равных возможностей.

«К 2012 году все спортивные сооружения будут оборудованы для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата. В данный момент все стадионы обустроены пандусами», — сказал Степанянц на заседании общественного координационного совета по развитию физической культуры и спорта при мэре Москвы.

По его словам, на данный момент инвалиды могут посещать спортивные мероприятия в столице в качестве болельщиков.

Мэр Москвы Юрий Лужков, в свою очередь, отметил, что инвалидный спорт развивать необходимо. «Мы говорим о наших достижениях, где эти достижения родились — одному Богу известно», — отметил он. Так, в пятницу столичный градоначальник наградил москвичей-участников 21-х летних Сурдолимпийских игр (всемирных соревнований для слабослышащих), прошедших в 2009 году в городе Тайбей. Москвичи выиграли более трети всех медалей, завоеванных российской сборной. Московские спортсмены забрали 38 медалей, в том числе 10 золотых, 18 серебряных и 10 бронзовых.

Также московские власти планируют через два года построить ФОКи для инвалидов в каждом округе.

«Пять лет назад обсуждался вопрос строительства ФОКов. Прошу вас всех не хвалиться ФОКами, которые уже построены, а настроиться на те, которые еще не построили. Сейчас в Москве построены 134 ФОКа, по плану их должно быть 260», — сказал Лужков.

Он также отметил, что одной из главных задач города является развитие детско-юношеского спорта, «это физкультура, обязательное обучение плаванию», а также целевые виды спорта в рамках спортшкол. Причем вода в бассейнах должна быть озонированной, так как плаванию дети обучаются с детского сада.

«Еще одна принципиально важная задача — решение проблем тренерского состава, его омоложение. Нам нужно иметь, в первую очередь, большую массу тренерского состава», — считает московский мэр. По его мнению, эту проблему можно решить путем повышения заработной платы тренерам.