Ампутация верхних конечностей влияет на зрение

Израильские исследователи доказали, что люди, лишившиеся одной из рук, неверно оценивают расстояние между объектами, находящимися неподалеку от них со стороны ампутированной руки, сообщает издание «Компьюлента».

В проведенных ранее опытах было показано, что представление о предметах, приближенных к человеку, формируется в соответствии с тем, какое положение они занимают относительно его рук.

Авторы, намереваясь тщательно исследовать эту связь, пригласили к участию в своих экспериментах 12 человек, у которых была ампутирована левая или правая рука. Испытуемым нужно было сконцентрировать внимание на кресте в центре экрана, с обеих сторон которого на короткое время появлялись белые квадраты, и указать, какой из квадратов располагался дальше от креста.

Результаты тестирования не слишком удивили исследователей: оказалось, что люди с ампутированной конечностью постоянно недооценивали расстояние, отделяющее квадрат, расположенный со стороны отсутствующей руки, от креста. Этот эффект, как и предполагалось, проявлялся на небольшом (50 сантиметров) удалении от экрана; когда испытуемых отсаживали на 150 сантиметров, они давали намного более точные оценки.

Отмеченное учеными явление, возможно, имеет некоторую связь с неврологическим синдромом одностороннего пространственного игнорирования, при развитии которого больной с поражением мозга не реагирует на стимулы, предъявляемые в половине пространства, противоположной пораженной области. У таких пациентов очень часто отмечается паралич руки на «игнорируемой» стороне тела; восстановление ее подвижности, предполагают исследователи, должно способствовать выздоровлению, отмечает издание.