«Инвалидность – не повод для отчаяния»


Жизнь есть жизнь, и в ней, увы, никто ни от чего не застрахован. Сегодня у человека все прекрасно, он полон сил и самых радужных планов, а завтра случилось несчастье: он потерял руку или ногу, зрение или слух, заработал инфаркт или инсульт…

Многие, попав в такую ситуацию, впадают в отчаяние. Жизнь кончена, думают они. Но это далеко не так: жизнь не только не кончена, она продолжается. И может быть такой же насыщенной и интересной, как и до болезни. Об этом – наша беседа с руководителем Федерального бюро медико-соци альной экспертизы Министерства здравоохранения и социального развития РФ, президентом Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии, членом Общественной палаты РФ, докто ром медицинских наук, профессором Сергеем Пузиным.

Город для всех

– Сергей Никифорович, в столице проживает более одного миллиона инвалидов. Насколько Москва, с вашей точки зрения, приспособлена для их проживания?

– Все познается в сравнении. Если сравнивать сегодняшний день с недавним прошлым, то в Москве сейчас очень многое делается, чтобы город стал комфортным для инвалидов, для того, чтобы они могли свободно общаться, передвигаться по городу, ездить в общественном транспорте. Появляется все больше автобусов, оборудованных специально для инвалидов, строятся дома с системой пандусов и всевозможных средств, призванных облегчить людям с ограниченными возможностями жизнь. Разумеется, многое еще предстоит сделать. Нужно создавать центры социального обслуживания на местах…

– А разве они не созданы?

– Их единицы по сравнению с тем количеством, которое нужно. Таких центров должно быть никак не меньше, чем бассейнов или спортплощадок. Причем они должны стать не просто центрами социального обслуживания, а еще и досуговыми центрами. Инвалиды, лишенные возможности посещать бассейны и спортплощадки, в социальных досуговых центрах могли бы не только получать необходимую им медицинскую и консультационную помощь, но и общаться друг с другом, поскольку элемент общения для людей с ограниченными возможностями очень важен. Это мое личное мнение – как врача, который много лет работает с инвалидами.

А еще меня очень тревожит вопрос, связанный с трудоустройством инвалидов. В Москве принят закон о предоставлении рабочих мест лицам с ограниченными возможностями. Замечательный закон, но выполняется плохо. Работодатели не проявляют заинтересованности в создании рабочих мест для инвалидов, не хотят взваливать на свои плечи лишние хлопоты. А там, где их все-таки берут на работу, платят сущие копейки. Да и берут, как правило, для того, чтобы сократить сумму налогов и получить дотации на организацию рабочих мест.

И все-таки я оптимист. Сейчас четко обозначилась тенденция к улучшению отношения к инвалидам, к безоговорочному признанию их полноценными членами общества. Будем надеяться, что эта тенденция не умрет.

Болевые точки

– По статистике, более 50% инвалидов – люди пенсионного или предпенсионного возраста. Почему так, ведь пожилые люди, как правило, не работают на производстве, где можно получить травму, они реже попадают в экстремальные ситуации…

– Но с возрастом обостряются старые или появляются новые болячки. Это первое. Ну а второе – это то, что многим пенсионерам просто выгодно получить группу или, как ее сейчас называют, степень инвалидности, потому что вместе с ней они получают определенные льготы. Отсюда такая статистика.

– Но ведь для того чтобы получить инвалидность, нужны какие-то объективные медицинские показатели?

– Разумеется. Однако, согласитесь, даже здоровье наших трудоспособных сограждан оставляет желать лучшего, что уж говорить о стариках. Недаром средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране составляет 57 лет, то есть многие из них просто не доживают до пенсионного возраста.

– С чем это, на ваш взгляд, связано?

– Существует множество факторов, укорачивающих нашу жизнь: это и неправильное питание, и нездоровый образ жизни, и алкоголизм, и курение, и наплевательское отношение к собственному здоровью.

Во времена Советского Союза за здоровьем граждан, особенно трудоспособного возраста, худо-бедно следили, многих, если вы помните, не допускали до работы, если они не прошли диспансеризацию. А сейчас если сам о своем здоровье не позаботишься, о нем никто не позаботится. Поймите меня правильно, это не тоска по прошлому, это медицинский факт.

Выход есть!

– Сергей Никифорович, в вашем центре работают уникальные мастера, обучавшиеся в Германии, которым по силам изготовить протез любой сложности, не уступающий иностранным аналогам. Наверное, не каждому инвалиду эти протезы по карману?

– Ничего подобного. Слава богу, в нашем государстве все нуждающиеся в этом инвалиды получают протезы абсолютно бесплатно независимо от степени инвалидности. Другое дело, если кто-то хочет иметь протез иностранного производства. Тогда нужно доплачивать.

Кстати, существуют определенные показания и противопоказания для назначения того или иного средства реабилитации. Например, нет смысла пожилую бабушку ставить на высоко-функ ци ональный протез, предназначенный для людей, которые ведут активный образ жизни, работают, занимаются спортом. Для нее вполне подойдет более простой вид изделия, который позволит спокойно передвигаться по дому, выйти за продуктами в магазин, сходить в поликлинику и так далее.

– На что может рассчитывать инвалид, попав к вам в центр?

– В зависимости от той патологии, которая у человека имеется, ему будет оказан полный спектр необходимой реабилитационной помощи, включающей в себя и медикаментозное, и физиотерапевтическое, и оперативное лечение. Наш центр располагает тремя оборудованными по последнему слову техники операционными. У нас выполняются сложнейшие офтальмологические операции и операции по эндопротезированию суставов.
Хочу отметить, что в нашем центре применяется полностью замкнутый реабилитационный цикл. К примеру, поступил ребенок, который в силу какого-то заболевания не может ходить. Мы делаем ему операцию и тут же, на производстве, по индивидуальным меркам и слепкам изготавливаем ему протез. Далее ребенок попадает на реабилитацию в отделение ЛФК, где его учат пользоваться этим протезом, и очень часто дети уходят от нас «своими ногами».

Жизнь продолжается

– Сергей Никифорович, в одной газете не так давно писали, что человека с одной ногой не признали инвалидом. Неужели такое возможно?

– Вопрос надо ставить, на мой взгляд, несколько иначе. Понятное дело, что новая конечность взамен утраченной никогда не вырастет, однако давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Сейчас мы имеем возможность предоставить человеку такой протез, что он не просто вернется в социум, но и восполнит все свои утраченные навыки, сможет зарабатывать, иметь семью, короче, жить полноценной жизнью. Стоит ли такого человека признавать инвалидом второй группы с утратой трудоспособности второй степени? Почему государство должно предоставлять ему какие-то льготы в виде денег, которые положены при ограничении трудоспособности, если это самое государство уже предоставило ему бесплатно дорогостоящий протез и помогло вернуться к активной жизни? Иными словами, помогло восстановить трудоспособность. Есть в этом логика? По-моему, есть.

– Хотелось бы услышать от вас какие-то рекомендации инвалидам.

– Инвалиды – очень мужественные люди, так что призывать их не отчаиваться и не терять бодрости духа я не буду, они это и без моих советов прекрасно делают. Поэтому рекомендации самые примитивные: не ешьте того, что вам вредно, не делайте физических упражнений, которые вам не под силу. Единственное, чего нужно избегать, особенно людям в пожилом возрасте, – это курения и долговременного употребления алкоголя. Хотя в малых дозах алкоголь вовсе не повредит.

Статья из номера: АиФ Здоровье.