Слепой канадец получил право выступить на Олимпиаде


Четырехкратный чемпион Паралимпийских игр Брайан Маккивер выиграл гонку на 50 км, в которой он соревновался со здоровыми спортсменами.

Слепой канадский лыжник Брайан Маккивер может стать первым представителем зимних видов спорта, который выйдет на старт как Олимпийских, так и Паралимпийских игр. 30-летний Маккивер выполнил неофициальный норматив на попадание в олимпийскую команду своей страны на Игры-2010 в Ванкувер, выиграв 50-километровую гонку классическим стилем в Кэнморе.
Четырехкратный чемпион Паралимпийских игр Брайан Маккивер, страдающий болезнью Штардгардта (наследственное неизлечимое заболевание сетчатки), впервые в карьере выиграл гонку с участием абсолютно здоровых соперников.
«Я сделал все, что мог, и теперь от меня уже ничего не зависит, — заявил Брайан. — Если меня выберут в сборную, у меня будет супермотивация, потому что сбудется моя мечта». Окончательное решение о составе сборной Канады по лыжным гонкам на домашнюю Олимпиаду будет принято федерацией этого вида спорта в январе.

Отметим, что ранее участниками как Олимпиад, так и Паралимпиад становились только представители летних видов спорта: Натали дю Туа (ЮАР, марафонское плавание, ампутирована левая нога), Марла Раньян (США, марафон, слепота), Наталья Партыка (Польша, настольный теннис, с рождения по локоть отсутствует правая рука), Паола Фантонато (Италия, стрельба из лука, полиомиелит), Нероли Фэйрхолл (Новая Зеландия, стрельба из лука, паралич нижних конечностей).

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Оставить комментарий