Золото для Елены

Личность

ЕЛЕНА ЮРКОВСКАЯВ последние годы понятие “герой” в нашей стране нивелировалось, стало разменной монетой, которой одаривают кого ни попадя. Впрочем, не буду касаться политики, в которой преследование каких-то своих шкурных интересов зачастую выходит за рамки здравого смысла. Но есть герои, которых признают независимо от окраски: “оранжевой”, “синей”, “бело-красной” или “зеленой”.

Спорт подарил полноценную жизнь

ЕЛЕНА Юрковская вполне может произвести впечатление на любом светском мероприятии. И мало кто из присутствующих догадается, что эта красивая 27-летняя женщина является, по сути, украинским Маресьевым.

…Семья Юрковских жила в Коломые. Там ее и настигло несчастье. В результате тяжелой болезни трехлетней Леночке ампутировали обе ноги. В таких ситуациях ломаются и взрослые люди. Но у малышки оказался настоящий характер. С раннего детства она училась ходить на протезах — громоздких и неудобных.

“Без посторонней помощи на них нельзя было передвигаться. Если мы куда-то шли, мама почти всю дорогу несла на руках меня и мои “ноги”, — вспоминает Лена. Самостоятельно ходить она начала в санатории, когда рядом не оказалось матери.

Неизвестно, как бы в дальнейшем сложилась судьба, если бы Юрковских не постигло еще одно несчастье. Отец уехал на Север на заработки и пропал. Чтобы быть поближе к столичным врачам (ведь дочка росла, а это влекло за собой новые операции), мать Лены обменяла трехкомнатную квартиру на домик в Макарове недалеко от Киева.

Именно там благодаря матери 13-летняя девочка стала заниматься спортом. Поначалу она увлеклась волейболом и настольным теннисом. А в 16 лет ей предложили попробовать себя в зимних видах — лыжных гонках и биатлоне. И Лена навсегда влюбилась в это ощущение скорости, полета по снежной трассе. Кстати, она по натуре экстремал, даже прыгала с парашютом. И машину водит лихо.

Лена продолжала заниматься волейболом и даже в составе украинской сборной заняла 5-е место на Паралимпийских играх в Афинах в 2004 году. Однако всемирно известной сделал ее зимний спорт.

Уже на своей первой зимней Паралимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году Юрковская завоевала серебряную и три бронзовые награды. Тогда произошел символический случай. Во время одного награждения Лене по ошибке вместо бронзовой награды вручили золотую. Конечно, ее пришлось вернуть.

Но уже через четыре года в Турине украинская спортсменка поразила всех, завоевав четыре золотые, серебряную и бронзовую медаль. А потом Оргкомитет признал Юрковскую лучшей спортсменкой Игр и вручил специальную медаль — 75 г чистого золота. А МОК отметил наградой “Звезда спорта”.

Не забыла Елену Юрковскую и родина. К ордену княгини Ольги ІІІ степени добавилась Звезда Героя Украины и орден Державы. В 2006 году она была удостоена званий “Герой спортивного года” (в номинации “Сильные духом”) и “Женщина третьего тысячелетия”.

«Обязана выступать не хуже, чем прежде»

ВО ВРЕМЯ проводов на Игры в Канаду паралимпийской сборной Лена излучала бодрость и оптимизм, хотя была очень занята. С корреспондентом “РГ” разговаривала весело и уверенно.

— С каким настроением едете в Ванкувер?

— С хорошим и боевым.

— Где готовились к стартам?

— Перед возвращением в Киев мы были на соревнованиях во Франции и Германии. Было немного тяжело. Ведь мы проводили подготовку на высоте 600 метров, а соревнования проходили на 1700 м. Поэтому перед Олимпиадой едем в Италию, где будем тренироваться на высотах, приближенных к Ванкуверу, чтобы адаптироваться к его условиям.

— А как у вас проходит адаптация к часовым поясам?

— Я уже выступала в Канаде и США. Никаких проблем не было.

— Вы уже знакомы с олимпийской трассой?

— Да. В прошлом году на ней проходил этап Кубка мира.

— Как вы оцениваете шансы нашей команды?

— Надеюсь, мы выступим в Канаде не хуже, чем на предыдущих Играх в Турине.

— Какую из команд-соперниц вы считаете наиболее грозной?

— Я отдаю должное всем соперникам. Все команды очень сильные. Поэтому полагаюсь только на свои силы, помощь Бога и спортивную удачу.

— Как вы психологически настраиваетесь на выступление?

— Когда я начинала выступать на международной арене, то вообще не испытывала никакого волнения. Фактически до Турина я не понимала, что происходит, не осознавала той меры ответственности, которая лежит на мне. Теперь же появилось волнение — знаю, что на меня возлагают надежды и их надо оправдать. Я теперь обязана выступать не хуже, чем прежде.

— Кому вы, в первую очередь, посвящаете свои победы?

— Прежде всего своим наставникам: старшему тренеру паралимпийской сборной Валерию Николаевичу Казакову, главному тренеру по биатлону Николаю Васильевичу Ворчаку, тренеру по лыжам Владимиру Петровичу Сторожоку. Все они много вкладывают в мою подготовку. Но особенно я благодарна своему первому тренеру Александру Ивановичу Каурайнену, который привел меня в спорт. А также своему первому тренеру по лыжным гонкам Оресту Марьяновичу Стефанишину, обучившему меня азам.

И, конечно, все мои победы — для родных и близких, которые в любую минуту, независимо от того, проигрываю я или выигрываю, поддержат меня. И будут любить, какой бы я ни была.

Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ.


  • Влад

    Лена, мы за тебя!!! Ты лучшая!!!