Сборная России успешно начала Паралимпиаду

Спустя сутки после открытия X зимних паралимпийских игр в Ванкувере российская сборная заняла первое место в командном зачете, выиграв три золотые, три серебряные и две бронзовые медали в соревнованиях по биатлону.

«Золото» завоевали Ирек Зарипов, Кирилл Михайлов и Анна Бурмистрова, «серебро» — Мария Иовлева, Николай Полухин и Любовь Васильева, «бронзу» — Алена Горбунова и Михалина Лысова.

Следом идет сборная Украины: два «золота», одно «серебро» и две «бронзы». У Германии, Финляндии, Норвегии, Белоруссии и США пока по одной медали.

Паралимпиада продлится до 21 марта. 507 атлетов из 44 стран разыграют 64 комплекта наград в пяти видах спорта: биатлоне, горных лыжах, лыжных гонках, керлинге и хоккее на салазках.

«Спасибо родителям!»

Первым чемпионом X зимней параолимпиады стал 27-летний Ирек Зарипов из Башкирии, победивший в соревнования по биатлону на дистанции 2400 м среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, выступающих сидя.

В 17 лет Зарипов стал инвалидом после мотоциклетной аварии, в 20 занялся спортом. По его словам, «толчок был от родителей, за что им огромное спасибо».

Чемпион посвятил победу матери и двухлетнему сыну, которые родились в один день — 21 марта.

Уникальный атлет

На состоявшемся в субботу открытии Паралимпиады знамя сборной России нес 54-летний лыжник Валерий Купчинский — единственный в мире паралимпиец, имеющий в своем домашнем музее девять золотых наград, и единственный, кто уже в третий раз шел на открытии с флагом в руках.

«Игры пока не начались, а у нас уже есть первый рекорд!» — пошутил Купчинский.

«Серьезная проблема»

На зимней Паралимпиаде 2006 года в Турине сборная России заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав 13 золотых медалей из 58, столько же серебряных и семь бронзовых. Второй тогда стала команда Германии, третьей — Украины.

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин предостерег журналистов от эйфории.

«Судить по Турину не надо. Ведь до той Паралимпиады мы обычно занимали пятые места на зимних Играх. В Турине сделали определенный шаг вперед. Но ведь и соперники не спят! Скажу вам, канадская команда сейчас очень сильна, и именно она является здесь фаворитом», — заявил Лукин.

«Пока мы сумели привлечь к занятиям спортом, условно говоря, подняли на ноги и заставили двигаться только 3-4% процента людей этой категории [с ограниченными физическими возможностями]. Этот процент неприемлемый. И его надо менять. Но для этого необходима инфраструктура. Это очень серьезная проблема, и мы будем говорить о ней более подробно на Госсовете по спорту, который будет проведен по итогам этих Игр», — добавил он.