Медведева и Алябьев — горнолыжные надежды России

В паралимпийскую сборную России отобрались два подмосковных спортсмена – горнолыжники Инга Медведева  и Александр Алябьев. Если Инга, бронзовый призер Паралимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити, давно зарекомендовала себя в серьезных стартах, то для 20-летнего Александра Игры в Ванкувере – первая проба сил на самом высоком уровне.

Инга Медведева живет в Яхроме и тренируется у Натальи Брусовой. В 11 лет она потеряла ногу и сейчас вынуждена спускаться с гор, держа в руках специальные приспособления – аутриггеры. Но это не мешает ей заниматься любимым делом по 5–6 часов в сутки.

– Инга очень целеустремленная, профессионал своего дела, – говорит про воспитанницу Брусова. – Если ей сказали: нужно выполнить такой-то объем работы – можно не проверять и не контролировать, все будет выполнено точно и в срок!

Эта целеустремленность помогла Медведевой получить два высших образования – юридическое и экономическое. Про шансы Брусова высказывается очень осторожно: «Чтобы хорошо выступить, все должно совпасть: и отличная готовность, и техника, и тактика, и погодные условия».

Второй подмосковный спортсмен – Александр Алябьев – родился в Дмитровском районе. С ранних лет Саша увлекался горными лыжами, и в один «черный» день ему подъемником отрезало пальцы на правой руке. Поэтому сейчас Алябьев тренируется и соревнуется с одной палкой. Наставником спортсмена является Андрей Целковский. Он же – главный тренер паралимпийской сборной по горным лыжам. Целковский считает, что именно Алябьев будет главной надеждой национальной команды на Паралимпиаде-2014 в Сочи.