В Украину вернулись герои Паралимпиады-2010

«МАМА, НЕ НУЖНО БОЛЬШЕ НАГРАД, НЕ УЕЗЖАЙ ИЗ ДОМА!»

VIP-терминал аэропорта Борисполь вчера буквально утонул в огромном количестве ярких букетов, мягких игрушек, счастливых улыбок и слез радости — Украина встречала своих паралимпийцев, которые вернулись из Ванкувера. Там наши ребята, завоевав 19 наград, вошли в пятерку самых сильных сборных планеты, так что по праву могли рассчитывать, что дома их встретят как настоящих героев.

Среди встречающих были и те, которые, как никто другой, знают, ценой каких сверхусилий достаются ребятам-инвалидам громкие победы, — родители паралимпийцев не скрывали, что ни на мгновение не сомневались, что их дети вернутся из Ванкувера триумфаторами.

— Ради того, чтобы дочка достигла успехов в спорте, я перевезла ее в 13-летнем возрасте из Ивано-Франковской области в Киев, — рассказала «КП» мама паралимпийской чемпионки Елены Юрковской. Дочку в аэропорту она встречала с двумя букетами роз — белыми и красными. В трехлетнем возрасте Лене ампутировали обе ноги, однако маме удалось убедить ее в том, что она не потеряется в жизни:

— Сначала приходилось дочку уговаривать заниматься спортом: она и в волейбол играла, и в теннис. Но ей все казалось, что она не сумеет перебороть себя. А я говорила: «Попробуй!» Потом появились успехи. Хотя у Лены в этом году всего одна золотая награда, но я считаю, что она выступила успешно. Очень нелегко давалась нам эта Паралимпиада — тяжелыми были погодные условия.

Другую героиню канадской Паралимпиады — Александру Кононову — встречали бабушка и сестра: Саша — сирота.

— Мы не спали ночами, так волновались за Сашеньку, — не сдерживала слез бабушка трехкратной паралимпийской чемпионки. И тут же бросилась к внучке: — Что ж ты так исхудала в Канаде?

— Ну а как ты думала, бабуль, медали легко достаются?

На шее у Кононовой сразу 4 награды — 3 «золота» и «серебро».

— Тяжело, наверное, на шее носить столько медалей?

— Конечно, тяжело — каждая из них весит 500 граммов. Но завоевывать их еще сложнее — была тяжелой и трасса, и погодные условия. Но я четыре года усиленно тренировалась,  и это принесло свои результаты. Конечно, когда я летела в Ванкувер, то на такой успех не рассчитывала, не ожидала, что все так повернется в мою сторону.

Еще одно героиню Ванкувера — бронзового призера Людмилу Павленко — встречали мама и трехлетний сын.

— Люда же постоянно на работе, на тренировках,  так что мы этого ребенка и вырастили, и вынянчили. Это наша главная награда, главное олимпийское «золото», — говорит мама Павленко. — Последний раз Миша видел маму три дня на Новый год.

— Меня сын просил перед отлетом в Ванкувер: «Мама, обещай, что ты больше не будешь так надолго уезжать из дома!» А я ему отвечаю: «Миша, я тебе медаль привезу!» А сын говорит: «Не нужно больше медалей, лучше дома оставайся», — рассказывала Люда Павленко, а сын тут же бросился к ней на руки.

ВАЛЕРИЙ СУШКЕВИЧ: «ВОРЫ ВЗЯЛИ ГРЕХ НА ДУШУ»

Не меньше, чем спортсменам, цветов и поздравлений досталось главе Национального комитета спорта инвалидов Валерию Сушкевичу. У Валерия Михайловича все интересуются: почему наши паралимпийцы выступили намного успешнее олимпийцев, неужто в паралимпийское движение государство вкладывает больше средств, чем в олимпийское?

— Нашим украинским инвалидам приходится бороться за свое право на жизнь. И когда мы им даем возможность реализации, они, закаленные жизненными трудностями, в спорте достигают просто невероятных высот, — Сушкевич считает, что именно в этом настоящая причина успеха наших спортсменов-инвалидов, а вовсе не в финансировании, которое, к слову, значительно ниже, чем у здоровых спортсменов. Если участие в Паралимпиаде обошлась в 600 тысяч гривен, то участие в Олимпиаде — 4 миллиона гривен.

Были и  неприятные эпизоды. Валерий Михайлович рассказал, что наша сборная в Канаде была шокирована известием о том, что в Украине ограбили их медиаархив:

— Это просто аморально. Я не понимаю воров, которые взяли на душу такой грех, ограбив людей, у которых нет ног, нет зрения, которые передвигаются на протезах и колясках. Неужели они не понимают, на что они пошли?