Елена Юрковская: «Оказалось, что я еще и экстремалка»


К обочине подкатила роскошная Subaru. Из-за руля улыбнулась симпатичная молодая женщина. Вглядываюсь в нее, сравниваю с увиденным однажды фото – конечно, это она, Елена Юрковская, четырехкратная чемпионка Параолимпийских игр в Турине-2006 по лыжным гонкам и биатлону. Спешу в машину – место, которое Елена выбрала для нашего интервью. Дома, в Крюковщине, где она сейчас живет с сестрами и мамой, нельзя: у старшей Татьяны – малыш, и момент смотрин еще не настал. Ее личная квартира в Вишневом – в состоянии ремонта. Да и какая разница, где общаться? К тому же Subaru, купленная на параолимпийские призовые, машина просторная. В ней Елена – настоящая королева. А лишний раз демонстрировать каково оно, перемещаться на протезах или в инвалидной коляске, кому захочется?

– Самое обидное, – признается чемпионка, – когда человека в коляске воспринимают как попрошайку. Возвращаемся с отборочных соревнований. Я на протезах была, но пока ждала машину, села в коляску. И вот сижу я у выхода из вокзала, рядом мои фирменные сумки. Идет парень и бросает мне на колени пригоршню мелочи. Я тут же ее двумя руками смахнула, а к горлу комок подкатил. Теперь меня от таких случаев страхует машина.
Знал бы тот парень, что пытался подать милостыню без пяти минут национальной гордости – будущему Герою Украины!

Все началось с волейбола

То, что произошло с Еленой, когда ей было 2,5 года, понять она была еще не в состоянии. В ужасе были только родители – это какая же перспектива в жизни у их малышки без обеих ног? Но нужно было выбирать – жизнь или смерть от гангрены, которая развилась у девочки после вторичной ветрянки. Ампутировали одну ногу по колено, другую – выше колена. Сделали протезы.

Елена по поводу своей непохожести на других не комплексовала. Лазила по деревьям, крышам, лестницам – когда в протезах, когда без.

Первый удар – в школе. Задразнили девочку так, что однажды, вернувшись домой, ходить в школу отказалась наотрез. Было это в 3 классе. Мама не настаивала, и занятия продолжились с приходящими учителями.

О чем мечтала? О карьере модельера. Мама работала на швейной фабрике, шила на старенькой машинке дома. Девочка, подражая ей, дни напролет мастерила куклам наряды.

Нарушила жизненные планы сама же мама. Как-то пришла и рассказала о своем знакомстве с тренером по сидячему волейболу. «Сходи, посмотри, может, понравится?» – стала уговаривать дочь. Та ни в какую. Тогда уговаривать пришел сам тренер. Но решиться все равно было страшно.

– Начался подростковый возраст, а вместе с ним и страдания, что я не такая, какой должна быть юная привлекательная девушка, – вспоминает Елена. – С подругами я общалась легко, ходила даже с ними на дискотеку в парк, но при одной мысли о новых знакомствах, меня охватывал жуткий страх. Тогда подруга предложила: «А хочешь, я с тобой пойду?»

В команде оказались одни мужчины. Лена села попробовать. Парни ее поддерживали и морально, и в игре – сильные удары старались принять на себя. В общем, понравилось ей. Очень. И вот, наконец, первая серьезная проба сил: юниорский турнир в Голландии.

– В 14 лет я первый раз попала за границу. После соревнований нас возили на экскурсии, катали на теплоходе. Когда уезжали, я плакала навзрыд, мне казалось, что такое счастье в моей жизни больше никогда не повторится, – вспоминает с улыбкой Лена.

На лыжах, не касаясь снега

– Тебе предлагают попробовать себя в лыжах, – сказал как-то после занятий 16-летней девушке тренер.

Что это такое – ходить на лыжах без ног – Елена не представляла. Но, уже войдя во вкус спортивной жизни, согласилась сразу. Все новое стало ее раззадоривать. Куда-то улетучивалась болезненная стеснительность, хотелось новых знакомств, ощущений, впечатлений. На первые же сборы в Тисовце взяла фотоаппарат. Клацала закарпатские виды запоем, пока не накричал тренер Орест Стефанишин: «Ты для чего сюда приехала? Или ты занимаешься лыжами серьезно, или не надо даже начинать», – и забрал камеру.

И Елена взялась за «укрощение» боба (так называют в инваспорте сидение для спортсмена, к которому крепятся лыжи). Но особое восхищение вызвало настоящее оружие, которое выдали для тренировок будущим биатлонистам.

– Первый блин был комом, – рассказывает Елена. – На этапе кубка мира в Швеции я «затупила» – плохо познакомилась перед соревнованиями с трассой, и когда начались соревнования, растерялась и вместо двух рубежей, поехала на четвертый. С трассы меня сняли.

В честь самого главного тренера – мамы

Правильно говорят: нет побед без поражений. Через два года Елена Юрковская на Параолимпиаде в Солт-Лэйк-Сити-2002 все-таки взошла на ступеньку победителя, да не на одну. Среди ее достижений – одно серебро и три бронзы. Перед Параолимпиадой в Турине-2006 волновалась еще больше. Хоть и была уже более опытной лыжницей и биатлонисткой, без устали повторяла: «Господи, помоги мне выиграть золотую медаль». Она ей очень была нужна. Эту награду Лена обещала посвятить маме – Наталье Дмитриевне.

– То, что меня никогда не посещали мысли о суициде, то, что я никогда не прекращала мечтать, верить – это заслуга мамы, – говорит Лена.

В Турине украинская лыжница стала настоящей сенсацией – четыре золотых, одна бронзовая и одна серебряная медали. Оргкомитет признал Елену лучшей спортсменкой игр и вручил ей специальную медаль – 75 г чистого золота. А потом на нее дождем посыпались звания – Герой Украины, Герой спортивного года в номинации «Сильные духом», Женщина ІІІ тысячелетия-2006. Из Швейцарии Елена привезла специальную награду Международного олимпийского комитета – статуэтку «Звезды спорта». В общем, есть чем гордиться ее тренерам – Валерию Казакову и Николаю Варчаку.

Перестала бояться жизни

Елена «звездностью» от такого почета не заболела. Для нее намного важнее другое приобретение: «Я перестала бояться жизни».

– Слишком меня дома не опекали, но что такое заплатить за квартиру или самой сходить в поликлинику, я не знала. На людях терялась. В супермаркете сделать покупку – еще ничего, а вот заказать что-то у продавца – караул! Выхожу из машины (ключи от первой машины – «Таврии» – Елене после Солт-Лэйк-Сити в аэропорту вручила Людмила Кучма. – Авт.), хромаю, мне кажется, что все на меня смотрят, руки начинают дрожать…

Спорт меня изменил. Перестала стесняться, что я на протезах, бояться людей. Сейчас сама приватизирую квартиру, которую мне подарили после Солк-Лэйк-Сити, решила все сама в нее купить, сделать такой, какой хочу, ремонт.

Спорт показал мне мое «я». Оказывается, я по духу экстремалка. Вот захотелось прыгнуть с парашютом. И прыгнула.

После окончания физкультурного факультета в Переяслав-Хмельницком педагогическом институте (4 курс) и спортивной карьеры (впереди, по меньшей мере, Параолимпиада в Ванкувере) Елена собирается стать тренером.

Очень личные планы

Сергей Хижняк пришел в команду лыжников в 2003 году. А «увидели» они друг друга только спустя два года. Долгое время просто общались, не торопясь с признаниями.

– Сергей надежный, и поэтому я с ним. А покорил меня тем, что очень красиво ухаживал. Ну, например, были мы в Евпатории. Он поехал, купил очень красивую ракушку и подарил мне. То куда-то в необычное место пригласит погулять. Сергей тоже без ног. В 17 лет он попал под электричку. Уважаю тех людей, которые нашли в себе силы забыть, какими они были. Мне проще, я себя другой не помню. Ребеночек? Конечно, планируем. Но вот я посмотрела, как сестра ухаживает за своим малышом – нет, к такой ответственности я пока не готова! Вот после Ванкувера – уже точно решусь.