Где в столице инвалид может получить права на машину

Найти в столице автошколу для обычного человека не составляет проблем. Но людей с ограниченными возможностями туда не принимают. Корреспондент «РГ» выяснил, где инвалиды могут научиться водить машину и получить права.

Такая организация в столице всего одна. Это Учебный центр «Надежда». Его учредила Московская городская организация «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ).

— Я сама получала права в этой автошколе, — вспоминает секретарь Московской организации ВОИ Надежда Одарица. — Теорию учила самостоятельно. А практическое вождение осваивала уже с инструктором на специальной площадке — это возле станции метро «Коломенская».

— До 2005 года у нас обучалось от 30 человек в месяц, — рассказывает директор учебного центра «Надежда» Алла Соловьева. — Но после отмены льгот на спецавтотранспорт число желающих (вернее, имеющих возможность) резко сократилось. Теперь у нас в месяц обучается не больше 5-6 человек. Вот сегодня к нам пришла девочка без руки. Она как раз стала шестой по счету в последнем наборе.

Единых групп, как в обычных автошколах, которые бы вместе начинали и заканчивали обучение, тут не бывает. У «Надежды» нет даже собственного помещения для проведения теоретических занятий.

Впрочем, как показала жизнь, в таком классе нет и необходимости. Посещать занятия точно по графику ученики все равно не могут. Поэтому теорию вождения в «Надежде» все осваивают дома самостоятельно — по дискам и книгам. Потом начинаются практические занятия на площадке. Но и и здесь точного графика никто не составляет.

— Даже когда у нас набирались большие группы,- рассказывает Алла Соловьева, — к середине обучения оставалась только треть учеников. Кто-то заболеет, кто-то в больницу ляжет… Поэтому конечных сроков обучения мы просто не ставим. Есть те, кто может выучиться быстро, за 1,5 — 2 месяца, а у кого-то занятия на полгода растягиваются… На экзамены сотрудники ГИБДД сами к нам выезжают. Сдаем все письменно, инспектора проверяют и успешно сдавших допускают до экзамена по вождению. Возятся с нами с неохотой, но все же не отказывают, даже коляски сами таскают.

Учебных машин у «Надежды» всего три — это неновенькие уже «ВАЗ-2105». Но они оборудованы дополнительными педалями и рычагами ручного управления разных модификаций.

Внимание: обучение в центре «Надежда» бесплатное.

Кстати

В столице есть МАКИ (Московский автомобильный клуб инвалидов). Сюда приходят уже со своими машинами те, кто хочет совершенствовать свое мастерство, а также любители адреналина. Среди членов МАКИ есть и инвалиды локальных войн, и члены союзов художников, писателей, и участники паралимпийских игр, и обычные люди. МАКИ организует три своих авторалли в год. Но есть много других соревнований, куда регулярно выезжают члены этого клуба.

Советы

Как попасть в центр «Надежда» и получить права:

Первый шаг — надо позвонить в департамент социальной защиты населения. Там вас включат в группу, дадут книги и диски по теории вождения для самостоятельного изучения. Со своей стороны вы должны подготовить все необходимые документы, в т.ч. и медицинскую справку. Раньше, когда выдавались машины через департамент социальной защиты, комиссию можно было пройти там же. Сейчас пройти ее можно в любом медучреждении. Проверяется только общее состояние здоровья — давление, зрение и т.д. А все остальное нужно только для того, чтобы понять, как правильно, с учетом особенностей каждого, переоборудовать машину.

Параллельно с теорией начнутся уроки вождения. В среднем на них отведено 50 часов, но если за это время вы водить не научились — не страшно. Будете учиться столько, сколько нужно.

После этого — сдача экзамена в ГИБДД и если все прошло успешно — получение прав!

Обычно все сдают с первого раза, но не потому что гаишники к людям с ограниченными возможностями относятся снисходительнее. Просто эти люди идут сдавать экзамен на 100% подготовленные, а не как половина учеников в обычной автошколе, думая: «а вдруг повезет» или «ничего страшного, если не сдам сегодня, пересдам через неделю».

Как переоборудовать свою машину:

После покупки машины надо в ГАИ показать документы и получить там разрешение на переоборудование.

С этим разрешением уже надо идти в фирму, которая будет ставить ручное управление. Фирмы, имеющие лицензию на переоборудование, откажутся поставить вам РУ без этого разрешения.

Департамент социальной защиты населения г. Москвы: тел. (495) 690-57-99.

Всероссийское общество инвалидов: тел. (495) 935-00-12.

Московская городская общественная организация ВОИ: тел. (495) 953-14-35.

Московский автомобильный клуб инвалидов (МАКИ): тел. (495) 688-13-67.