К северному полюсу на протезах

Британские инвалиды-ампутанты планируют сделать то, что до сих пор сделать не удавалось никому — покорить Северный полюс. И помощь в этом им вызвался оказывать не кто иной, как один из наследников британского престола принц Гарри.

Идея организовать поход к Северному полюсу принадлежит британским ветеранам Эдварду Паркеру и Саймону Дэлглишу. Их поддержал благотворительный  фонд «Walking with the Wounded» («Шагая вместе с ранеными»), который патронирует принц Гарри.

Покорение Северного полюса планируется начать из Сибири. Чтобы достичь географической точки Северного полюса, путешественникам предстоит преодолеть более 300 миль по дрейфующим льдам и при температуре до -50 градусов по Цельсию. Эксперты считают, что главной опасностью этого путешествия является холод и необходимость 15 часов в сутки подвергать себя огромным физическим нагрузкам.

В настоящее время проходит отбор участников, осталось отобрать еще четверых участников. Заявки на участие в этом походе подали уже более ста инвалидов-ампутантов Великобритании.

Начало путешествия планируется в апреле-мае, после того, как на сборах в Норвегии окончательно определится состав группы. Сопровождать участников этого похода будут двое профессиональных путешественников — британец Гунри Куксон и норвежец Инге Солхейм.

Путешественники и фонд «Walking with the Wounded» ставят перед собой задачу собрать 1 миллион фунтов стерлингов, которые будут переданы общественным организациям, которые занимаются реабилитацией инвалидов-ампутантов и помогают им вернуться к активной жизни. Команда путешественников также собирается установить рекорд в этом походе, став первыми инвалидами-ампутантами, которым удалось покорить Северный полюс.

Принц Гарри не только призвал общественность Великобритании поддержать мужественных людей в реализации этого проекта и выступил в качестве его попечителя, но и планирует на 5 дней присоединиться к экспедиции на одном из участков, правда, оговорился, что для этого ему потребуется согласие командования одной из частей Королевских ВВС, где он проходит курс обучения пилотированию армейскими вертолетами.

Выступая на презентации этого проекта в клубе ассоциации стрелков в Западном Лондоне, принц Гарри призвал общественность поддержать этот проект: «Упорство и мужество тех, кто служит нашей стране, достойны восхищения. Эти ребята имеют необычайную смелость и решительность и их поступок лишний раз доказывает, что они — необыкновенные люди и являются примером для всех нас. Я горжусь тем, что имею возможность принять участие в этом проекте».

Использованы материалы BBC News и The Washington Post