Оргазм в инвалидной коляске

Голландские медсестры протестуют — их профсоюз начал кампанию «Здесь проходит моя граница», направленную против требований пациентов предоставлять им сексуальные услуги наряду с медицинскими. Между тем большинство инвалидов считают необходимым легализовать секс за деньги — порой для них это единственная возможность испытать физическую близость.

Все началось с того, что пациент-инвалид, которого медсестра навещала на дому, потребовал от нее, в добавление к стандартному пакету услуг по уходу, еще и сексуальной разрядки. Когда женщина отказалась, пациент пожаловался госпиталю, что она «не подходит для оказания помощи».

В некоторых европейских странах уже давно работают благотворительные схемы сексуальных услуг для инвалидов. Признанным пионером в этой области является голландский сексуальный работник Нина де Вриес, которая вот уже больше десяти лет предлагает инвалидам эротический массаж и мануальную стимуляцию оргазма. Нина работает с больными синдромом Дауна, аутизмом и тяжелыми травмами головного мозга. Она не занимается с клиентами вагинальным или оральным сексом.

Инициатива Нины де Вриес нашла отклик не только в Германии, но и в Голландии, Дании и Швейцарии — в частности в Цюрихе, где она провела несколько семинаров по работе с инвалидами. Сами работники, в том числе и Нина, предпочитают называть себя «помощниками в сексе».

Доминик Уэбб вот уже 15 лет полностью парализован ниже плеч. Сексуальный работник Сью Ньюсом, специалист по тантрическому сексу, создала для него особую программу, в ходе которой она делает эротический массаж головы не только руками, но также грудью и волосами. Она предоставляет Доминику скидку на услуги. «Люди часто ошибочно считают, что если человек не может чувствовать свои половые органы, то у него вообще нет сексуальных ощущений, — говорит Сью. — Моя задача — помочь Доминику и таким людям, как он, найти возможность выражения их сексуальных чувств и желаний».

В Великобритании Фонд TLC обеспечивает связь между инвалидами и лицензированными сексуальными работниками. «Многие женщины с церебральным параличом не занимаются сексом просто из-за того, что в обычных позах они испытывают физическую боль при разведении ног», — объясняет Таппи Оуэнс, основательница TLC. В таких случаях в задачу сексуального работника входит найти новую, безболезненную позу.

Многие инвалиды ищут не столько секса, сколько нежности. «Я видел тридцатилетних, сорокалетних мужчин и женщин в инвалидных колясках, которые признавались, что еще ни разу в жизни не испытывали даже поцелуя, а тем более, секса», — говорит Доминик Уэбб.

Именно поэтому 22-летний Ник Уоллес, медленно умирающий от неизлечимой неврологической патологии, мышечной дистрофии Дюшенна, заплатил проститутке, чтобы лишиться с ней девственности. «Я хотел знать, что это такое — секс, пусть даже за это знание надо было заплатить деньгами», — говорит Ник.

Дискуссия о том, насколько этически приемлемо для инвалидов платить за секс, ведется уже давно. Элисон Лаппер, известная британская художница, родившаяся без рук и с укороченными ногами, делится своим опытом: «Когда я была подростком, я знала, что никто и никогда не захочет заниматься со мной сексом. Но, кроме формы моего тела, все остальное во мне было совершенно нормальным. И желания, которые я испытывала, были такими же, как у всех остальных людей».

Результаты опроса, проведенного организацией по поддержке инвалидов, Disability Now, говорят сами за себя — 75% инвалидов считают, что проституция должна быть легализована. Более 60% инвалидов-мужчин и 20% инвалидов-женщин хотели бы использовать услуги профессиональных сексуальных работников.

Разумеется, голландские медсестры правы: медицинский работник не должен оказывать пациенту еще и сексуальные услуги. А впрочем, и сексуальные работники не выстраиваются в очередь на встречи с инвалидами — в Лондоне, городе, предоставляющем сексуальные услуги любого характера, зарегистрировано всего около двадцати профессионалов от секса обоих полов. Видимо, чтобы заниматься сексом с инвалидами, пусть даже и за деньги, надо действительно искренне любить людей.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn