«Не знаю, как мне жить дальше. Есть нечего…»


29 апреля 2010 («7 секретов» № 17)
— пожаловалась 65–летний инвалид 1–й группы Лариса Королева, обратившаяся в нашу редакцию с просьбой о помощи.
Автор: Дмитрий Март
Она проживает одна–одинешенька в двух шагах от Рижского центрального вокзала — на первом этаже старого дома по ул. Бирзниека–Упиша, 10. Заглянул в ее 51–ю квартиру, я был в шоке — подобного беспорядка видеть до сих пор не приходилось. С другой стороны, нужно учесть, что хозяйка не в состоянии сама передвигаться, она прикована к постели. Даже кошке бросает сухой корм на пол горстями, поскольку ей трудно его насыпать в мисочку.

Каждое движение вызывает адскую боль. Лариса Королева перенесла уже несколько операций по удалению тромбов. Недавно снова попала в больницу, где ей ампутировали левую ногу. Но и правая в очень плохом состоянии. Она страшно распухла. Виною всему — сахарный диабет.

— Мне сделала уже свыше сотни уколов. Сзади все безумно болит. Принимаю обезболивающие, но что толку. По ночам не сплю. Особенно сильные боли начинаются под утро — хоть на стену лезь. Только не могу — сил нет. Сейчас я в состоянии передвигаться только на инвалидной коляске. Если бы только она у меня была нормальная, а не эта, сломанная. Честно говоря, думала, что после того, как мне отрежут ногу, станет как–то полегче. Куда там!

Сегодня мне говорят: может быть, и не нужно было соглашаться на операцию. Хотя чего там рассуждать: как известно, после драки руками не машут. Зато, вот, дали первую группу инвалидности. Раньше была вторая… Сейчас я получаю 168 латов в месяц пенсии. Практически все деньги уходят на лекарства и докторов. Кушать совсем нечего. Я даже холодильник отключила, потому что в нем все равно ничего нет. Из еды у меня только каши, каши и еще раз каши. Не могу себе позволить даже пакета молока.

А больше всего боюсь, что в любой момент меня могут выставить вон. Сами знаете, какие у нас законы. Выживает сильнейший. В свое время мы жили вместе с мамой — Анастасией Григорьевной Иваненко. В советское время она у меня была уважаемым человеком — ветераном Великой Отечественной войны, вся грудь в орденах и медалях. Входила в ЛАКС — Латвийскую ассоциацию борцов антигитлеровской коалиции. Была и почетным донором Латвийской ССР. О ней даже писали в журнале «Здоровье». Приезжал корреспондент из Москвы.

Но нормальная жизнь закончилась после развала СССР. Мама умерла в нищете и полном забвении. Ей никто не помогал. Мы уже тогда едва сводили концы с концами. Жили на мою инвалидную пенсию, а мамину пенсионерскую отдавали за квартиру. В 1998 году она пошла на митинг, стояла рядом с Татьяной Жданок. Когда недоброжелатели увидели ее по телевизору, то начали всячески оскорблять. Не выдержав издевательств, она слегла с инфарктом. После прожила очень мало.

Умерла 26 сентября — как раз в мой день рождения. И осталась я одна. Тут же объявилась какая–то женщина, которая уговорила переписать квартиру на себя. Словом, обманула. Когда я сама слегла с инфарктом, меня вышвырнули на улицу. До сих пор не могу отсудить ту свою жилплощадь. Да и как мне этим заниматься, если даже до суда не в состоянии добраться. Потом меня решили определить в пансионат для инвалидов. Мол, там вам будет тепло и уютно. Но в реальности он оказался каким–то притоном, в котором собрались алкоголики, наркоманы и разного рода асоциальные элементы. А если кому–то не нравились тамошние порядки, то ему назначали курс успокаивающих уколов. Одним словом, попала в натуральную психушку. Я категорически отказалась там оставаться. Почему я должна умереть на этой помойке? Хотя сейчас тоже едва живу. Получается, что повторяю путь своей матери…

Это только в нормальных цивилизованных странах государство заботится об инвалидах. Мне иногда помогают знакомые. Но они сами едва могут себя прокормить. Как я могу что–то у них просить? Сейчас наступила весна. Так хочется на улицу, увидеть солнышко. Но инвалидная коляска стоит свыше 100 латов. Откуда мне взять такие деньги? Тут и за квартиру счет пришел — 134 Ls. Представляете, что я испытала, когда увидела эту цифру? Не знаю, как мне дальше жить. Помогите, люди добрые!

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn