Принцесса из аула Куппа


Людям с ограниченными физическими возможностями для самореализации необходим определённый толчок, который им сможет дать спорт. И нередко именно благодаря спорту эти люди с большим трудом, на грани своих возможностей добиваются результатов, достичь которых бывает трудно даже физически здоровым людям.

Наш сегодняшний рассказ посвящен человеку, который знает, что такое истинная ценность жизни, каково это добиваться результатов, будучи инвалидом, в каких случаях нужно проявлять свой несокрушимый дух и твердый характер. О превратностях судьбы и жизненном пути уроженки селения Куппа Маликат Магомедовой (на снимке) мы узнали из письма, поступившего в редакцию «Дагправды» из Левашинского района. Автор этого сообщения — Иса Исаевич Омаров, член Союза писателей РФ, заслуженный работник республики. Маликат – дочка его бывших учеников Магомеда и Зайнаб. Предлагаем вниманию читателей историю жизни этой удивительной девушки.

В феврале 1977 года в семье Магомедовых родилась дочь. Ее назвали Маликат. На арабском это имя означает «принцесса». Когда ей исполнилось 16 лет, родители выбрали для Маликат жениха и ее засватали. По разным причинам свадьба откладывалась несколько лет, а по дагестанским обычаям засватанную девушку нельзя долго держать в родительском доме, не к добру это. Вот и грянула беда… В 1988 году Маликат, стоя на подоконнике и поправляя занавески в своей квартире, оступилась и упала с высоты пятиэтажного дома… Скорая запоздала, на вертолете девушку привезли в Махачкалу. Врачи объявили страшный диагноз: осколочный перелом двух позвонков, разрыв печени и внутреннее кровотечение… «Вот-вот умрет», — сказали доктора. Но произошло чудо – девушка осталась жива. Полтора года лечилась Маликат в махачкалинской больнице, стала ходить с тросточкой.

Родители, услышав, что в Кургане, в Елизаровском институте восстановительной хирургии, могут помочь их дочери, отвезли ее туда. По дороге случилась авария, и из-за нее у девушки произошло смещение позвоночника. Новая беда… Для такой операции нужны были большие деньги, а у семьи Магомедовых их не было. Пришлось продать квартиру в Махачкале и переехать в Ханты-Мансийск. После операции девушке легче не стало, а наоборот… У Маликат задет нерв, правая нога полностью отказала. Ей пришлось сесть в коляску. Вернувшись из Кургана, девушка пять лет не выходила из дома, стесняясь своей инвалидности, пока однажды подруга не посоветовала ей заняться спортом. Маликат советом воспользовалась.

Она стала увлеченно заниматься легкой атлетикой, стрельбой из лука и пауэрлифтингом. Теперь наша землячка успешно выступает на окружных и всероссийских соревнованиях. В прошлом году Маликат приняла участие в чемпионате страны по стрельбе из лука и пауэрлифтинге. В обоих турнирах она завоевала серебряные награды. В ее активе уже более 30 медалей по различным спортивным дисциплинам, множество грамот. И есть мечта – стать чемпионкой паралимпий с ких игр. К достижению этой цели она уверенно идет.

— Сегодня у меня есть возможность реализовать себя, – говорит Маликат. – Я выступаю на соревнованиях, общаюсь с людьми, у которых такие же проблемы, как и у меня, нахожу поддержку и понимание. Я добиваюсь успехов в спорте, это помогает мне быть уверенной в себе. Спорт – это мощный заряд энергии, который врывается в жизнь человека и приносит ему радость… Спорт дает человеку не только здоровье, но и дарит ему море новых эмоций и преданных друзей. Спорт сближает, объединяет, вдохновляет! Для меня спорт – это жизнь. Он дал мне новые силы, заставил поверить в себя и активизировать весь свой организм, -делится своими впечатлениями девушка.

У Маликат сейчас нет свободного времени: тренировки, учеба в Югорском государственном университете на юридическом факультете. После окончания учебы она думает устроиться на работу, связанную с оказанием помощи инвалидам. Еще она мечтает о большом теннисе. Думается, у нее получится реализовать себя и в этом виде спорта. Мы желаем Маликат успехов во всех начинаниях.

Автор: Ширвани Айгунов

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn