Чемпионы мира по футболу пробуют себя в горных лыжах

К успехам североосетинских параолимпйцев мы уже привыкли: в нашей республике есть даже чемпионы мира по футболу.

Тренеры и сами параолимпийцы любят вспоминать, как российская сборная по футболу — в нее, кстати говоря, входят несколько спортсменов из Северной Осетии, феерически обыграла сборную Бразилии.

Но вот тот факт, что совсем недавно наши футболисты-ампутанты заняли достойные места еще и на проходившем со 2 по 6 апреля в Магнитогорске параолимпийском чемпионате России по горнолыжному спорту, не может не удивлять.

И в самом деле — каким образом футболисты с многолетним стажем, имеющие высокие титулы чемпионов мира переквалифицировались в лыжников?

45 лучших спортсменов представляли на чемпионате разные регионы России. Соревнования проходили по таким дисциплинам, как слалом, слалом-гигант, скоростной спуск.

Владимир Сикоев привез с чемпионата даже две медали: 1-е место в дисциплине «супер-комбинация» и 3-е — в дисциплине «спортивный спуск».

Игорь Гамаонов был награжден медалью за третье место в дисциплине «суперкомбинация».

Как оказалось, занявшие призовые места Игорь Гамаонов и Владимир Сикоев впервые встали на лыжи три года назад. Тогда и мысли не было о том, чтобы принимать участие в чемпионатах России горным лыжам среди параолимпийцев. Они просто учились кататься для себя, и потихоньку все стало получаться…

Руководитель спортшколы для людей с ограниченными возможностями Валерий Гаглоев говорит, что победы эти, безусловно, не состоялись бы без ощутимой поддержки министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Рустема Келехсаева. Именно он увидел Игоря и Владимира на горнолыжной трассе в Цее и был поражен: еще бы, даже на двух ногах овладеть лыжами довольно непросто, что уж говорить о том, каково это делать с ампутированной конечностью… Благодаря поддержке этого человека стала возможна поездка на чемпионат в Магнитогорск. Огромную помощь и содействие оказал директор канатно-кресельной дороги Валерий Басиев и ответственный за прокат инвентаря в цейском ущелье Игорь Татаров.

Тренер по горным лыжам спортивной школы «Стимул» Владислав Королевский (он тоже был отмечен медалью — «За подготовку лыжников-параолимпийцев»), работавший с Игорем и Владимиром перед соревнованиями, отмечает, что огромное значение при подготовке будущих чемпионов играет экипировка, лыжи, крепления, расходные материалы ну и, конечно же, трасса на которой проходят тренировки.

Не каждая трасса подходит для тренировок — на профессиональном горнолыжном спуске снег совсем другой, он больше напоминает наст, а в Цее, где тренировались наши параолимпийцы, снег намного мягче. Впрочем это не помешало им отправиться на покорение новых высот фактически без основательной подготовки, без сборов и занять достойные места. Получит ли дальнейшее развитие это направление среди наших параолимпийцев во многом зависит от того, будет ли у спортсменов возможность выезжать на сборы…

На вопрос, намерены ли они принять участие в предстоящей Олимпиаде в Сочи, Игорь Гамаонов и Владимир Сикоев смущенно улыбаются: «Конечно, желание есть, ведь для каждого спортсмена высшим признанием является победа на Олимпиаде».


  • sergey

    а с переломом спины играют? или есть команда,и как в неё попасть

  • Diana Tezieva

    Это то, что делает мужчину -МУЖЧИНОЙ!