Четвероногие терапевты

Два раза в месяц по улицам Зеленограда, по прихотливо проложенному маршруту едет ярко-синий автобус. Время от времени он останавливается у тротуара и как широкую ладонь опускает к самой земле ступень, бережно принимая на нее очередного пассажира в коляске. Через окна автобуса видны детские лица, вопрошающие: «Кто еще с нами? Новенький?»

И вот последняя остановка перед тем, как пуститься по Окружной, – в 16-м микрорайоне находится Центр социальной помощи семье и детям «Зеленоград».

В ожидании автобуса
Специальный транспорт с выдвижным подъемником для инвалидов подарил префект Зеленограда, и этому подарку здесь до сих пор не нарадуются, хотя путешествуют в нем подопечные Центра уже не первый год. Сейчас ожидают прибытия детей, чтобы отправить их в кинологический центр – это не очередная культурно-познавательная экскурсия, а плановое занятие анималотерапией.

– Пять лет назад к нам обратился некоммерческий фонд «Ордынцы», который возглавляет замечательный и добрый человек Юрий Карепин. Он-то и предложил проводить занятия с детьми в лечебных целях, – рассказывает директор Центра социальной помощи семье и детям (ЦСПСиД) Елена Егоркина. – Мы давно мечтали заняться реабилитацией детей с ограниченными возможностями, хотя это – сфера деятельности медицинских, а не социальных учреждений. Но ведь для тех, кто приходит к нам за помощью, это очень важно.

Даже если бы это было просто знакомство с разными воспитанными собаками, и то – большая польза детям, которые из-за болезней мало где бывают, мало что видят, – продолжает Елена Егоркина. – А тут – занятия по психолого-медико-биологической методике. Ее самостоятельно разработали научные сотрудники и кинологи фонда. То, что собаки могут лечить – не новость. Есть в медицине и специальный термин – канистерапия. Но у «Ордынцев» – уникальный опыт, такую работу в России больше никто не ведет. А эффект такой ощутимый! В этом году решили попробовать пойти дальше: стали заниматься с лошадьми. Но для таких занятий слишком много ограничений, а кинологический центр берет любых детей.

Наши ребята, как правило, имеют не одно, а сразу несколько заболеваний. «Ордынцы» со своими собаками и кошками (там и кошки есть!) берутся практически за любого: и с ДЦП, эпилепсией, аутизмом…

Время от времени ребята устраивают нам, зеленоградцам, запоминающиеся праздники. Демонстрируют, как большие и грозные на вид овчарки и ротвейлеры выполняют их команды. И как животные их слушаются! Собаки становятся для больных детей проводниками в общий мир… Это у всех нас, да и у любого зрителя вызывает уважение, а у здоровых сверстников ребят – восхищение.

Дама с собачкой
Когда автобус остановился, чтобы еще «подобрать» живущих неподалеку маленьких пациентов, из него, держа на поводке собачку, вышла молодая женщина. У ее четвероногого друга – огромные, как у летучей мыши, уши и веселая мордочка.

– Вы кинолог? – спрашиваю.

– Нет, я просто мама, – улыбается она.

Разговорились. Выяснилось, что собаку зовут Веня – сокращенно от названия породы вельш корги пемброк. Это овчарка, хотя ростом всего в 30 сантиметров. Приобрели ее недавно, по совету специалистов, потому что животные этой породы весьма трепетно относятся к детям – особенно к маленьким. Следят за ними и оберегают.

Конечно, название породы семилетний Максим вряд ли в ближайшем будущем сможет произнести. Он и говорить-то относительно внятно стал только лишь после нескольких месяцев занятий в кинологическом центре.

– И ходить понемножку начал, – продолжает мама. – До этого – только на коляске, а теперь с моей помощью, но все же ходит, у него желание двигаться появилось. Да вы все сами увидите на занятии…

Занятие
Оно длилось часа полтора. Состояло из очень простых, на первый взгляд, вещей. Родители, мальчики и девочки разных возрастов, причем среди них были и вполне здоровые, – это тоже входит в методику реабилитации – разместились в небольшом зале, попили чаю, обвыклись.

На стенах – галерея собачьих портретов, некоторые из этих рисунков сделаны «децепэшечками», и когда разглядываешь эти картинки, понимаешь, сколько мужества потребовалось от маленьких художников, чтобы непослушной рукой изобразить четвероногого друга.

Собак-терапевтов на этом уроке четверо. Первую, таксу по кличке Фунтик, девушка-кинолог внесла в зал на руках. За ними явились фокстерьер и ротвейлер. Последний, Лукас, – это нечто величественное и белое – еле протиснулся в двери. Мне подсказали, что он из итальянских пастушьих овчарок.

И хотя породы таких собак должны быть разные, кинологам приходится долго и тщательно подбирать тех, кто годится на должность четвероногого псхотерапевта. Объезжают многие питомники, присматривают перспективных щенков. Ведь собаки, как и люди, – разные по темпераменту, есть среди них холерики и меланхолики, флегматики, сангвиники. А нужны спокойные, терпеливые и умные. И хотя собачий век недолог, собаку для работы с инвалидами дрессируют два года.

Малыши воспринимают животных как равных себе. Разговаривают с ними и чувствуют их гораздо лучше, чем те, кто далеко ушел от детства. Размытость границ между человеческим и нечеловеческим – она и определяет высокую степень взаимодействия между животным и ребенком. На этом строится методика реабилитации.

…Просто протянуть руку и погладить, преодолев страх, собаку, посмотреть ей прямо в глаза, прижаться, а потом вместе играть, разговаривать, управлять ею, – вот те этапы, цель которых задействовать мощные силы, таящиеся в человеке. Чтобы восстановить его здоровье – физическое и психическое.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn