Экспертиза по требованию — интервью с главой бюро МСЭ Красноярска

Анатолий Полячек
Татьяна Андросова

В редакции «Заполярки» прошла прямая линия. На вопросы читателей отвечали руководитель филиала № 40 ФГУ «Главное бюро медико–социальной экспертизы по Красноярскому краю» Анатолий Полячек и руководитель филиала № 41 Татьяна Андросова.

— Какие вопросы входят в компетенцию медико–социальной экспертизы (МСЭ)?

А. Полячек: — В наши задачи входит: установление структуры и степени ограничения жизнедеятельности человека; определение потребности освидетельствованного лица в различных мерах социальной защиты, включая реабилитацию; изучение причин, факторов и условий, влияющих на возникновение, развитие и исход инвалидности; анализ распространённости и структуры инвалидности.

Помимо этого бюро МСЭ выполняет следующие функции:

– проводит освидетельствование граждан на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма;
– устанавливает факт инвалидности, группу, причины, время наступления и срок инвалидности;
– разрабатывает и корректирует индивидуальные программы реабилитации, в том числе определяет виды, формы, сроки и объёмы мероприятий по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации;
– определяет степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах;
– определяет нуждаемость пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации;
– разрабатывает и корректирует программы реабилитации пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
– определяет причины смерти инвалидов в случаях, когда законодательством РФ предусматривается предоставление семье умершего социальной поддержки;
– даёт гражданам, проходящим освидетельствование, разъяснения по вопросам медико–социальной экспертизы;
– участвует в разработке программ реабилитации инвалидов, профилактики инвалидности;
– формирует банк данных о гражданах, прошедших медико–социальную экспертизу;
– предоставляет информацию по военнообязанным и гражданам призывного возраста в военные комиссариаты.
Основные задачи и функции, которые возложены на бюро медико–социальной экспертизы, определены в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17.11.2009 № 906н «Об утверждении порядка и организации деятельности федеральных государственных учреждений медико–социальной экспертизы», который вступил в силу с 2 февраля 2010 года.

При прохождении МСЭ основополагающим нормативным правовым актом РФ является Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом». При этом граждане в обязательном порядке получают разъяснения по вопросам, связанным с установлением инвалидности.

— Кто входит в состав МСЭ?

А. Полячек: — В состав бюро медико–социальной экспертизы входят не менее трёх врачей–специалистов по медико–социальной экспертизе различных специальностей, психолог или медицинский психолог, специалист по реабилитации либо врач–специалист по МСЭ, а также специалист по социальной работе. Этот состав неизменен, работает на постоянной основе. Кроме того, сюда привлекаются врачи: офтальмолог и психиатр.

— Я больна ревматоидным артритом, и меня лечат только обезболивающими препаратами. Это правильно?

Т. Андросова: — К сожалению, этот вопрос не в нашей компетенции. С ним следует обращаться в ваше лечебное учреждение, поскольку объёмы и методы лечения определяет лечащий врач. Если вы сомневаетесь в его компетенции, обратитесь к заведующему поликлиникой или в управление здравоохранения города. Это ваше право. А МСЭ занимается вопросами освидетельствования и установления группы инвалидности.

— Я слышал, что в ведении МСЭ и вопросы реабилитации пациентов. Что входит в перечень реабилитационных мероприятий?

А. Полячек: — Существует федеральный Перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду (утверждён Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347–р). В него входят: восстановительная терапия, реконструктивная хирургия, санаторно–курортное лечение, протезирование и ортезирование, обеспечение слуховыми аппаратами и профориентация. При этом реабилитационные мероприятия, относящиеся к дорогостоящему и высокотехнологическому виду медицинской помощи (например, реконструктивная хирургия, равно как и обеспечение техническими средствами реабилитации), при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний предоставляются за счёт федерального бюджета, бесплатно для получателя, если это предусмотрено индивидуальной программой реабилитации инвалида.

— Кто является инициатором проведения экспертизы и направляет на неё — лечащий врач или сам пациент?

А. Полячек: — Медучреждение проводит необходимые диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия и при наличии стойких нарушений со стороны органов и систем организма, оформляет направление на медико–социальную экспертизу установленной формы (этот порядок закреплён в Постановлении Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95). Медико–социальная экспертиза проводится по письменному заявлению гражданина (МСЭ носит заявительный характер!). К заявлению прилагаются медико–экспертные документы (для работающих — производственная характеристика, для учащихся — характеристика с места учёбы, копия трудовой книжки, дипломы о профессиональном образовании, амбулаторная карта или другие медицинские документы, подтверждающие наличие у пациента стойких нарушений). Таким образом, на медучреждения возложено проведение клинико–функциональной экспертной диагностики.

Кроме того, направить на МСЭ может и орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты. Но такие случаи — редкость: чтобы направить человека к нам на освидетельствование, всё равно нужно подтвердить нарушения в его здоровье медицинскими документами. То есть опять же через поликлинику.

— Я ветеран войны, мне 85 лет. В 2008 году я полностью ослепла. Год назад проходила комиссию МСЭ, у меня была вторая группа инвалидности пожизненно. А теперь дали первую группу и только на два года. Я ведь не прозрею за это время, почему бы не дать пожизненную первую?

А. Полячек: — Да, действительно такая пациентка к нам обращалась. И на комиссии мы объяснили, что группа инвалидности повышена в связи с изменениями в состоянии здоровья. За эти два года лечебное учреждение должно провести лечебные и реабилитационные мероприятия. И по их результатам при очередном переосвидетельствовании будет принято экспертное решение об установлении вам первой группы инвалидности бессрочно. Вы говорите, что потеряли в пенсии. Но такого не может быть, так как первая группа даёт вам большую пенсию, чем вторая.

Следует пояснить: с 1 января 2010 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон о трудовых пенсиях в июле 2009 года. Согласно им пенсия по инвалидности будет назначаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения способности к трудовой деятельности. При выдаче справки об установлении группы инвалидности бюро МСЭ не указывает степень ограничения способности к трудовой деятельности, а делает прочерк в определённой графе справки. С введением такого изменения в переходный период кто–то получит пенсию в меньшем размере, кто–то, напротив, — больше, чем раньше. Но данный вопрос не входит в компетенцию бюро МСЭ.

Особо хочу обратить внимание на то, что способность к трудовой деятельности, как основная категория жизнедеятельности, осталась, и в зависимости от степени её ограничения определяются трудовые рекомендации.

— У меня муж – инвалид, в 2008 году ему ставили вторую группу инвалидности. Спустя несколько месяцев стало плохо работать сердце, и ему установили электрокардиостимулятор. А в прошлом году на очередном переосвидетельствовании мужу определили уже третью группу. Почему так, если здоровье ухудшилось и даже была операция?

Т. Андросова: — Дело в том, что при направлении на МСЭ лечебное учреждение указывает диагноз и степень выраженности функциональных нарушений пациента. Это позволяет нам, проведя освидетельствование, определять категорию ограничения жизнедеятельности и выносить решение по группе инвалидности. При первом освидетельствовании эти нарушения были указаны как выраженные, что подтверждали результаты обследований. Это послужило поводом для установления второй группы. А после установления инвалидности вашему мужу провели медицинскую реабилитацию. При очередной МСЭ результаты обследования и реабилитации показали, что нарушения функций уменьшились — это и есть смысл лечения! Были определены умеренные нарушения функций. Должна сказать, что решение выносится на момент освидетельствования, при умеренных нарушениях функций и ограничении жизнедеятельности первой степени устанавливается третья группа инвалидности.

Этот случай довольно типичный. По сути, к тому и надо стремиться, чтобы лечение давало положительный результат и улучшалось качество жизни человека. Но, если вашему мужу периодически становится плохо, пусть он регулярно наблюдается в поликлинике и хотя бы раз в год обследуется в кардиологическом отделении городской больницы. На МСЭ необходимо предоставлять обследования, проведённые за месяц–два до комиссии. В таком случае направительные документы будут содержать всю информацию о его состоянии за год и к моменту освидетельствования. Кстати, пациент имеет право освидетельствоваться раньше назначенного срока, если считает, что его состояние ухудшилось. Если лечебное учреждение подтверждает эти изменения, оформляется новый посыльный лист на МСЭ, и пациент пишет заявление с просьбой освидетельствоваться на МСЭ раньше срока.

— Я на инвалидности девять лет, получил производственную травму в 2000 году. Недавно прошёл дополнительное обследование. Мне завтра предстоит МСЭ, и я уже волнуюсь, давление скачет. Ехать мне, может, в Красноярск?

Т. Андросова: — Ваше волнение понятно — оно свойственно, наверное, всем, кто обращается к врачам. Но могу посоветовать вам лишь успокоиться. Приезжайте к нам в бюро МСЭ. Вы должны быть лично, поскольку у нас не ведётся заочное освидетельствование по последствиям трудовых увечий. Вас осмотрят, обсуждение решения будет вестись в вашем присутствии, вы можете задать вопросы и выяснить все непонятные вам моменты. Так что волноваться не стоит. А вот ехать в Красноярск, в главное бюро, нет необходимости: там не проводят освидетельствование, оно ведётся комиссией филиалов.

— Что такое заочное освидетельствование и в каких случаях осмотр проводится дома?

Т. Андросова: — Осмотр проводится на дому, если пациент ограничен в передвижении. Например, имеет серьёзные функциональные нарушения опорно–двигательного аппарата. В этом случае лечебное учреждение, направляющее к нам на комиссию документы, указывает невозможность человека прийти к нам самостоятельно. Заочное освидетельствование — когда пациент по каким–то причинам отсутствует на территории, например находится на материке на лечении. В этом случае на МСЭ предоставляются подтверждающие этот факт документы.

— Каковы сроки рассмотрения документов и какой день считается датой установления инвалидности?

А. Полячек: — Датой установления инвалидности считается дата поступления заявления от гражданина на прохождение МСЭ. Действующим законодательством сроки прохождения МСЭ не определены. Стараемся провести экспертизу в короткие сроки, как правило, в течение месяца. Вообще, при признании гражданина инвалидом выдаётся справка с указанием срока, на который установлена группа инвалидности, и даты очередного освидетельствования. Эти сроки должны соблюдаться.

— Слышал, что при получении определённой степени инвалидности, но с сохранением трудоспособности, существуют «специально созданные условия на производстве». Что они включают?

А. Полячек: — Действительно, согласно действующему законодательству, вторая степень ограничений способности к трудовой деятельности подразумевает работу в специально созданных условиях труда с использованием вспомогательных технических средств реабилитации и (или) с помощью посторонних лиц. Иными словами, это такие условия труда, где отсутствуют вредные производственные факторы, которые могли бы усугублять течение основного заболевания.

Также под специально созданными условиями труда понимается сокращённый рабочий день, индивидуальные нормы выработки, дополнительные перерывы в работе, соответственные санитарно–гигиенические условия, систематическое медицинское наблюдение. Если предприятие заинтересовано в том, чтобы его сотрудник продолжал у них работать, ему создадут соответствующие условия. Условия, показанные в каждом конкретном случае, мы прописываем при составлении индивидуальной программы реабилитации инвалида. Однако, как показывает наша практика, руководители чаще всего предпочитают уволить сотрудника, приносящего дополнительные хлопоты, нежели создать для него адаптированное рабочее место.

— Как правильно поступить: идти на МСЭ, продолжая работать по профессии, по которой выявлено профзаболевание, или будучи уже переведённым на другую должность?

Т. Андросова: — Как правило, люди обращаются к нам ещё работающими. Но на момент обращения они либо в отпуске, либо временно отстранены от вредной работы. А нам, чтобы вынести правильное решение, нужно, чтобы врачебная комиссия уже признала их негодными к выполнению своей работы и у них произошли изменения в трудоустройстве. Но по факту такого не происходит. Должны быть изменения в трудоустройстве, ведь заключение профцентра есть у работодателя с момента установления профзаболевания. Если врачебная комиссия вас не отстранила — работайте. Если отстранила, работодатель обязан это учесть и предоставить иные условия труда или другое рабочее место.

— Как оформить бессрочную инвалидность, какие документы для этого нужны?

А. Полячек: — Такие вопросы нам задают часто. Опять же сошлюсь на п. 13 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95, где определено, в каких случаях группа инвалидности устанавливается бессрочно. Если гражданин обращается на МСЭ впервые и его недуг входит в перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений (перечень включает 23 заболевания), то группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования устанавливается не позднее двух лет после первичного признания инвалидом.

Что касается граждан, проходящих переосвидетельствование, бессрочно группа может быть установлена не позднее чем через четыре года после первичного признания инвалидом и в случае невозможности устранения или уменьшения степени ограничения жизнедеятельности, вызванной стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций организма. При этом анализируются медико–экспертные документы, основной из которых — направление на МСЭ организацией, оказывающей лечебно–профилактическую помощь. Кроме того, мы рассматриваем план восстановительного лечения, рекомендованный медицинским учреждением. Так что экспертное решение о бессрочности принимается при комплексной оценке состояния организма.

— Три года назад мне сделали эндопротезирование тазобедренного сустава. Через год на МСЭ мне объяснили, что после реабилитации группу инвалидности с меня снимают. Но у меня есть знакомая, которой при том же заболевании и операции уже пять лет продляют инвалидность. Она живёт на материке. Это значит, федеральные законы не едины для всех регионов?

А. Полячек: — Нет, правила и законы едины. Просто при освидетельствовании используется индивидуальный подход. Прокомментировать данную ситуацию я не могу без анализа медико–экспертных документов вашей знакомой. Вам же мы рекомендуем обратиться в то бюро МСЭ, где вы проходили освидетельствование, чтобы повторно обсудить ваш вопрос.

— На основании каких документов устанавливается процент утраты трудоспособности по основной профессии при несчастном случае на работе? Какие бумаги нужно представить на МСЭ для получения заключения о проценте утраты трудоспособности?

А. Полячек: — При освидетельствовании граждан, пострадавших вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, решение об определении процента утраты трудоспособности принимается на основании Постановления Правительства РФ от 16.10.2000 № 789 и Постановления Министерства труда и социального развития РФ от 18.06.2001 № 56 «Об утверждении временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания». Основанием для определения причины инвалидности «трудовое увечье» является акт о несчастном случае на производстве по форме Н–1 или решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве. Причиной инвалидности мы можем считать профзаболевание, имея на руках акт о случае профессионального заболевания или решение суда об установлении факта профессионального заболевания. Кроме того, работодателем предоставляются санитарно–гигиеническая характеристика условий труда, производственная характеристика и копия трудовой книжки пострадавшего сотрудника.

Далее медицинским учреждением проводятся необходимые диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия, и по их результатам оформляется направление на МСЭ. По заявлению гражданина (с приложением необходимых документов) будет проведено освидетельствование на предмет установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах.


  • Дмитрий

    Здравствуйте! меня зовут Дмитрий, мне 26 лет. 3 года назад после ДТП стал инвалидом.На данный момент прохожу перекоммисию в мсэк. диагноз травматолога:двухсторонний посттравматический некроз 3 степени.Асептический некроз обеих таранных костей.Бс3.КОгда были степени у меня была группа 2 3степени а сейчас оставили просто вторую пенсию стал получать меньше.Писали в министерство здравохранения, мне ответили,что с 2 группой 3 степени дают сейчас 1 группу. А у нас в мсэк говорят что первую группу дают только лежачим тяжело больным. ПОдскажите какая всё таки группа должна быть?