«Группы» снимать не будут…

Вопросы о получении группы инвалидности интересуют многих. А тут ещё упорные слухи о том, что якобы сейчас начнут «группы снимать»… За разъяснением мы обратились к руководителю — главному эксперту по МСЭ по Белгородской области Кириллу Писареву.

— Кирилл Олегович, насколько они обоснованны, эти тревожные слухи?

— Никаких принципиальных изменений на сегодняшний день в правилах признания лица инвалидом нет. Поэтому никто не будет ни снимать повально группы инвалидности, ни так же повально их устанавливать. Всё только в рамках закона. Постановление Правительства РФ № 95 от 20 февраля 2006 года «О порядке и условиях признания лица инвалидом» как действовало, так и действует.

— А что происходит с очерёдностью получения группы?

— Очерёдность значительно снизилась у нас за последнее время. Меньше стали обращаться люди. И первично, и повторно. Связано это с тем, что мы более широко начали применять возможность бессрочного установления группы инвалидности. Меньше стали к нам направлять людей и лечебные учреждения. Единственное — сохраняется, я бы даже сказал, не очерёдность, а просто большое количество граждан по заболеваниям онкологического и психоневрологического профиля. В области работают два филиала. Один филиал, который полностью освидетельствует граждан с онкологическими заболеваниями, а второй — с психоневрологическими. Там не то что очередь, а очень большая нагрузка. При норме 2000 человек в год эти филиалы освидетельствуют более четырёх тысяч. В настоящее время ведётся работа по распределению нагрузки. Как раз сегодня, например, приняли решение о том, что больные из Ровенёк не будут ездить в Белгород, а будут проходить освидетельствование в Валуйках.

— Если человек пытался получить группу инвалидности, но ему не дали, или сняли ту, которая была, — к кому обращаться с жалобой?

— На сегодня в области действуют двадцать два филиала и три состава главных бюро. Эти составы являются первой инстанцией, куда может обратиться гражданин, которого не устраивает решение филиала.

— А каким образом обращаться? Куда идти?

— Не надо никуда ходить, прямо в филиале пишется заявление, и в трёхдневный срок оно передаётся на рассмотрение бюро. И решение рассматривается заново. А сейчас ещё вводится услуга подачи заявления через портал государственных услуг в электронном виде. То есть человек, даже не выходя из дома, может обратиться в контролирующую организацию, и его обращение будет рассмотрено в обязательном порядке.

— Сколько времени уходит на рассмотрение заявления?

— Не более месяца. Пациента обследуют специалисты главного бюро, изучают документы, в случае необходимости человека могут отправить на дообследование. Только тогда принимается решение. Если и это решение не устраивает гражданина, то его можно обжаловать ещё в двух инстанциях. Либо в суде, либо в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы в Москве. При этом федеральное бюро рассматривает документы как заочно, так и очно — по желанию самого человека.

— Как гражданину можно ознакомиться со списком заболеваний, чтобы понять, положена ему группа или нет?

— На сегодня мы руководствуемся постановлением правительства, о котором я уже упоминал ранее. В каждом филиале имеется информационный стенд, на котором размещён текст постановления. Но вообще экспертиза начинается с направления лечебно-профилактического учреждения. То есть на начальном этапе можно поинтересоваться у своего лечащего врача и узнать перспективу решения вопроса. При одном и том же заболевании инвалидность может быть установлена, а может быть и не установлена. Слишком много факторов играют роль, и потому присутствует индивидуальный подход к каждому больному. Здесь ключевую роль имеет даже не диагноз, а функциональные нарушения, к которым приводит то или иное заболевание. Взять, к примеру, гипертоническую болезнь. Нельзя сразу сказать, является она инвалидизирующим фактом или нет. Всё зависит от того, как она протекает, к каким осложнениям приводит, как поддаётся лечению, кем больной работает и многое другое.

— А при каких заболеваниях даётся бессрочная группа инвалидности?

— Есть перечень заболеваний и анатомических дефектов, при которых группа инвалидности может быть определена бессрочной. Это тяжёлое и необратимое состояние. Ампутация конечностей или, например, тяжёлая сердечная недостаточность, онкологические заболевания в поздних стадиях.

— Какие документы нужно подавать для получения инвалидности?

— Для того, чтобы началась процедура экспертизы, подаются два документа. Направление из лечебно-профилактического учреждения и заявление больного о том, что он желает пройти освидетельствование. При себе нужно иметь амбулаторную карту.