Новые возможности для реабилитации инвалидов Тольятти

Гидрореабилитационное отделение центра «Преодоление» Тольятти
Гидрореабилитационное отделение центра «Преодоление» Тольятти

В уникальном для Поволжского региона социально-оздоровительном центре «Преодоление», расположенном в Тольятти, открылись гидрореабилитационное отделение и новые жилые комнаты.

В центре если не ставят на ноги всех, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата, то многим помогают улучшить чувствительность, начать передвигаться с помощью технических средств, увеличить объем движений в суставах, укрепить мышечный корсет и уменьшить боли.

Здесь собрано оборудование, не уступающее тому, что есть в московских и питерских центрах, а курсы реабилитации необычайно богаты и разнообразны. Различные виды массажа, лечебная физкультура, занятия в тренажерном зале, релаксация в сенсорной комнате, физиотерапия, эргокинезитерапия, поддержка психолога, творческие мастерские, поездки в музеи, на пикники, спорт, концерты, танцы. И все это – бесплатно. Естественно, попасть сюда желают многие: в Самарской области 10 тысяч инвалидов-колясочников, в Тольятти – 2-2,5 тысячи. Очередь в центр сформирована примерно на год вперед.

В декабре 2008-го на встрече с Владимиром Артяковым лидеры общественных организаций инвалидов-колясочников попросили губернатора расширить площади «Преодоления». Тот не отказал: учреждению выделили дополнительных 670 квадратных метров и 10,5 миллиона рублей на их капитальный ремонт. Еще 1 миллион 760 тысяч потратили на новое оборудование, 2 миллиона – на починку ограды.

Выросли площади, а с ними и возможности центра. Появилось гидрореабилитационное отделение. В нем – две гидромассажные ванны, принимать которые могут и колясочники: есть подъемник, он фиксирует человека и помещает его в ванную. Процедуры в ней очень эффективны: для людей, у которых не работают мышцы, это словно пассивная тренировка. Отдельный кабинет удалось отвести для платформы, на которой избавляются от вестибулярных расстройств и нарушений координации. Открыли комнату отдыха с большим телевизором и фитобар. И, что весьма важно, в центре появилось еще 7 жилых комнат на 14 мест. За счет этого пропускная способность стационарного отделения выросла с 16 до 30 человек. Следовательно, и курсов реабилитации смогут проводить больше: ранее их количество достигало около 600 в год, теперь оно будет свыше 900. По словам директора «Преодоления» Жанны Порохиной, этого достаточно, чтобы инвалид проходил курс реабилитации дважды в год.

Первые пациенты заехали в центр после произошедших в нем перемен 24 февраля. Они уже вовсю работают над своим здоровьем и проверяют эффективность новых процедур. Но официально дополнительные площади открыли 3 марта. Красную ленточку перерезал министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко. Увиденным он остался доволен: в центре есть действительно все, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли улучшить свое самочувствие, научиться навыкам самообслуживания и открыть новые горизонты.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn