Российские инвалиды говорят о лишении льгот


Представители общественных организаций российских инвалидов утверждают, что чиновники на местах в массовом порядке «превращают» их в здоровых граждан, пытаясь сэкономить на пенсиях и компенсациях.

Чиновники говорят, что трудоспособные люди не должны иметь статус инвалидов

Российские чиновники от здравоохранения отвергают претензии общественных организаций и приводят совсем иные объяснения «динамическим изменениям» численности имеющих инвалидность.

Заместитель председателя саратовского общества инвалидов Виктор Шаповалов последние дни практически не отходит от телефона.

«Звонки идут постоянно. Люди жалуются на то, что у них либо меняют группу инвалидности, либо снимают ее вообще. Они в отчаянии, так как не знают, как жить дальше», — говорит Виктор Шаповалов.

По его словам, массовое «оздоровление» началось сравнительно недавно. Говорит, как будто какая-то волна пошла.

«Еще вчера все были больными, а сегодня стали одновременно выздоравливать. Чудеса!» — разводит руками руководитель общества инвалидов.

Правда, в чудеса Виктор Шаповалов верить категорически отказывается.

У него есть свое объяснение происходящему, которое он озвучивает заговорщическим шепотом: «Видимо, кризис добрался и до нас. Ведь между второй и третьей группами разница в пенсии составляет тысячу рублей. Посчитайте и убедитесь, что по всей стране экономия может оказаться очень серьезной!».

«Живите с одним глазом и радуйтесь!»

Анжеле Гордимской, матери четырехлетнего Матвея из Тольятти, пришлось приложить серьезные усилия к тому, чтобы доказать: ее сын, живущий с искусственным глазом, является инвалидом.

«Мы были просто на грани отчаяния, когда эксперты постановили – инвалидность снять, а пенсию отменить. Мне казалось, что тут и доказывать нечего. А мне прямо в лицо заявили – у ребенка же есть один глаз, вот живите и радуйтесь», — возмущается Анжела Гордимская.

Маме тольяттинского мальчика пришлось обивать многочисленные чиновничьи пороги – она пыталась убедить, что решение о снятии инвалидности с ребенка — нелепо и ошибочно.

В итоге, когда все местные инстанции были пройдены, пришлось писать письмо президенту России Дмитрию Медведеву и рассказывать ему о приключившейся беде.

Президент вмешался в ситуацию и лично распорядился, чтобы Матвея не лишали инвалидности.

«Это ужасно звучит, но мы сильно радовались», — призналась женщина.

«Быть инвалидом невыгодно»

По словам председателя самарской областной общественной организации инвалидов Аллы Архипкиной, в регионе из 13 тысяч детей-инвалидов более 800 уже лишены своего статуса.

Многие сегодняшние инвалиды – вполне трудоспособные люди. Просто раньше они полагали, что причитающееся им пособие может облегчить жизнь. Но в России на эти деньги нормально не проживешь

Лариса Акулова, председатель общероссийского профсоюза социально незащищенных граждан

«Вся беда в том, что люди при этом не становятся здоровыми. Складывается впечатление, что на инвалидах просто решили сэкономить бюджетные деньги», — пояснила в интервью bbcrussian.com Алла Архипкина.

Она говорит, что в среднем в месяц на каждого ребенка-инвалида государство должно выделить 3,5 тысячи рублей.

Это без учета других расходов – на протезы, льготные лекарства и реабилитацию.

Между тем, председатель общероссийского профсоюза социально незащищенных граждан Лариса Акулова не спешит соглашаться с тем, что инвалиды стали жертвами целенаправленной кампании.

«Некоторые люди действительно необоснованно получили инвалидность, — говорит она. — Был период, когда оформить инвалидность не составляло особого труда, и люди активно пользовались этой возможностью. Сейчас же они сталкиваются с массой проблем – например, инвалидность мешает их трудоустройству. Работодатели им просто-напросто отказывают. Поэтому некоторые даже добровольно готовы лишиться этого статуса».

По словам Акуловой, многие обыватели привыкли подразумевать под инвалидами людей с очевидным увечьем – например, без ноги или руки.

«Многие сегодняшние инвалиды – вполне трудоспособные люди. Просто раньше они полагали, что причитающееся им пособие может облегчить жизнь. Но в России на эти деньги нормально не проживешь. Так что инвалидом в этой стране быть совершенно невыгодно», — добавляет Акулова.

«Слишком большая цифра»

По мнению главы самарской организации инвалидов-колясочников Евгения Печерских, существуют и другие причины, по которым государство хотело бы сократить список имеющих инвалидность.

По данным министерства здравоохранения и социального развития России, на 1 января 2009 года в Федеральном регистре насчитывалось свыше 13 миллионов инвалидов, в их числе свыше 514 тысяч детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

Печерских полагает, что 13 миллионов – слишком большая цифра.

«Возможно, чиновники решили, что мы тем самым портим имидж государства. Поэтому и решили искусственным путем сократить количество инвалидов, — предполагает он. – Это очень страшная тенденция».

Сергей Козлов говорит, что инвалидность - это "динамическое состояние" - сегодня есть, завтра нет

Президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский рассказал bbcrussian.com, что к нему с пугающей регулярностью обращаются люди, которые жалуются на то, что их лишили или пытаются лишить инвалидности.

«К нам в организацию каждую неделю обращаются 10-15 человек. Стараемся разобраться в каждой ситуации. Потому что понимаем, что даже крохотная пенсия для этих людей – возможность выжить», — сказал Саверский.

Между тем, во Всероссийском обществе инвалидов (ВОИ) чудесному «исцелению» некоторых не удивляются. В ВОИ ссылаются на некий известный им приказ, по которому оценка работы сотрудников медико-социальной экспертизы якобы поставлена в зависимость от количества реабилитированных ими лиц.

Наличие такого документа опровергается представителями Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

«Укладывается в общероссийскую статистику»

По словам начальника управления медико-социальной экспертизы и социальной поддержки населения Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Сергея Козлова, по каждому случаю установления инвалидности решение принимается в индивидуальном порядке.

Я бы не стал огульно обвинять представителей здравоохранения в проведении какой-то спланированной акции, как это некоторые представляют. К примеру, на днях узнал, что в Курской области врачи за взятки, наоборот, присваивали гражданам группы инвалидности

Алексей Волков, антикоррупционная комиссия Госдумы

«Инвалидность – состояние динамическое. Она устанавливается, когда заболевание либо травма приводит к ограничению жизнедеятельности, то есть полной или частичной утрате способности к самообслуживанию, ориентированию в пространстве, обучению», — поясняет Сергей Козлов.

«В ряде случаев инвалидность устанавливается только на период реабилитации пациента. Многие функциональные нарушения поддаются коррекции. В случае эффективности реабилитационных мероприятий и устранения нарушенных функций инвалидность может быть снята», — продолжает он.

По его словам, по России в 2008 году показатель реабилитации детей до 18 лет составил 7,2%.

Он также отметил, что число «реабилитированных» детей-инвалидов в Самарской области укладывается в общероссийскую статистику.

«По официальным данным, в 2008 году в судебном порядке обжаловано 2764 дела, или 0,06% от общего количества освидетельствований 4,76 миллионов человек. Удовлетворено 210 судебных исков, что составляет 0,004% от общего количества освидетельствований, или 7,6% от числа обжалованных решений учреждений медико-социальной экспертизы. При этом по причине злоупотреблений служебным положением не было удовлетворено ни одного иска», — отмечает Козлов.

Комментируя жалобы инвалидов, представитель ФМБА подчеркнул, что люди вправе обратиться в суд и оспорить несправедливое, на их взгляд, решение.

Он особо отметил, что размер заработной платы работников медико-социальной экспертизы в первую очередь зависит от отсутствия жалоб на работу учреждения, от качества принимаемых решений.

Сергей Козлов опроверг, что одним из критериев при определении зарплаты является количество подтвержденных или неподтвержденных случаев инвалидности.

По мнению главы антикоррупционной комиссии Государственной думы РФ Алексея Волкова, в этой проблеме необходимо тщательно разбираться.

«Я бы не стал огульно обвинять представителей здравоохранения в проведении какой-то спланированной акции, как это некоторые представляют. К примеру, на днях узнал, что в Курской области врачи за взятки, наоборот, присваивали гражданам группы инвалидности», — рассказал Волков в интервью bbcrussian.com.

«Проблема анализируется»

Как пояснили в минздравсоцразвития России, работа с инвалидами является одним из приоритетных направлений деятельности. Там также отметили, что в 2008 году Россия подписала Международную конвенцию о правах инвалидов, которая в ближайшее время должна быть ратифицирована.

«Особое внимание будет уделено максимальному сокращению и упрощению маршрута прохождения медико-социальной экспертизы, расширению объемов реабилитационных услуг и повышению их качества, — заявили в пресс-службе ведомства. – Кроме того, в июне в Красноярске будет открыто первое бюро медико-социальной экспертизы европейского уровня, а к 2011 году современные Центры для реабилитации инвалидов планируется открыть в каждом российском регионе».

В Бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области сообщили bbcrussian.com, что в настоящее время «проблема тщательно анализируется и изучается».

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Оставить комментарий