Соревнование по парусному спорту для инвалидов Армении пройдет в августе на озере Севан

Соревнование по парусному спорту для инвалидов будет проведено в августе на озере Севан, сообщил 21 апреля журналистам президент Армянской национальной Федерации инвалидного спорта, заслуженный тренер Армении Самвел Ростомян.

По его словам, соревнования включают также образовательный компонент. Ростомян отметил, что Федерация в этом году также планирует организовать в Армении первенство еще по пяти видам спорта для инвалидов — настольному теннису, плаванию, голболу, бочиа, горнолыжному спорту.

Ростомян сказал, что в июле в Армении пройдут совместные сборы одной из лучших российских команд по голболу и нашей сборной.

«Одно из наших главных достижений то, что инвалиды стали регулярно заниматься спортом – по два-три раза в неделю. Спорт стал частью их жизни», — сказал он.

Президент АНФИС заявил, что надеется на то, что Федерация сможет представить спортсменов на паралимпийские игры 2012 года в соревнованиях по плаванию.

Ростомян подчеркнул, что паралимпийские игры достигли очень высокого уровня и просто участвовать в них не имеет смысла, нужна серьезная профессиональная подготовка, чтобы достойно представить страну.

В ходе мероприятия Ростомян от имени Федерации поздравил Маргариту Овакимян, завоевавшую на открытом первенстве России по плаванию для людей с ограниченными возможностями две серебряные медали и получившей там первый разряд, и вручил ей денежное вознаграждении.

По его словам, если Маргарита сможет показать хорошие результаты на проходящем сейчас в Армении первенстве по плаванию, то сможет представлять страну на чемпионате мира.

Армянская национальная федерация инвалидного спорта создана 1 марта 2009 года общественной организацией «Армянский лагерь» в рамках программы «Спортивная сеть для людей с инвалидностью», финансируемой Евросоюзом. Программа рассчитана на два года и ее бюджет составляет 127 тыс. евро.

Основная задача Федерации – развитие и координация инвалидного спорта в Армении. Основной акцент организация делает на развитие видов спорта, представленных в программе паралимпийских игр. В данный момент членами Федерации являются около 150 спортсменов.

В течение 2009 года Федерация организовала и провела восемь учебно-спортивных сборов, два показательных соревнования по голболу и настольному теннису, одно республиканское соревнование и квалификационное соревнование по плаванию.