SPARKY — новый протез поможет инвалидам вернуться в нормальную жизнь

Исследователи Государственного Университета Аризоны разработали Sparky — новый протез, который может дать новую жизнь инвалидам.
Sparky является первым протезом, применяемым в области рекуперативной кинетики, благодаря особенностям его конструкции устройство довольно легкое (четыре фунта), позволяя владельцу ходить по траве, цементу, а также осуществлять подъем и спуск по лестнице и склонам.

Sparky применяется для экономичного расходывания энергии во время прогулки,- говорит Томас Сугар, профессор инженерного дела, который руководил исследованием. Сугар и его коллеги — Докторанты Хитт Иосиф и Матфей Холгейт, а также Барретт и Райан Беллманы, разработали и совершенствовали Sparky в течение трех лет в рамках гранта армии США.

Для замены работы сухожилий Sparky использует активные пружины, работающие при опрокидывании лодыжки ног, позволяя тем самым использовать тягу пружины для осуществления следующего шага. Поскольку при этом сохраняется энергия, легкий двигатель используется для регулировки положения точно настроенной пружины, которая обеспечивает большую мощность, достаточную для походки.

«Sparky делает ненужными старые пассивные устройства и позволяет владельцу достичь нормальной походки, которая при ампутированных конечностях является важным фактором для возвращения нормальных функций,» говорит Сугар. Sparky является не только активным протезом, но и позволяет сделать реальным более широкий диапазон движения, чем предыдущие устройства, он весит меньше, и это вызывает меньшую усталость владельца.