В Великобритании разработаны первые в мире «бионические пальцы»

Устройство под названием ProDigits, созданное сотрудниками компании Touch Bionics, воспроизводит функции пальцев руки. Протез пригоден для людей с любым количеством отсутствующих пальцев. С помощью бионических пальцев можно поднимать предметы, пользоваться авторучкой, ножницами, телефоном, печатать на клавиатуре, управлять компьютерной мышкой.

Современные протезы пальцев в первом случае могут помочь. Пациент может научиться что-либо протезом брать, нести и даже писать. Ну, а для второго случая ученые работают над созданием искусственного чувствительного протеза пальца.

ProDigits изготавливается индивидуально для каждого пациента. Управление протезом осуществляется посредством миоэлектрических датчиков, которые регистрируют сигналы мышц в оставшихся пальцах или ладони. Предлагается и альтернативный вариант: контролировать устройство можно надавливанием на сенсорную панель, расположенную на уцелевшем пальце или тканях, окружающих пястную кость. Специальная функция также позволяет пользователю указывать на объекты одним пальцем и делать жесты.

Покрытие искусственной руки выполняется по вкусу пациента: это может быть высокотехнологичная прозрачная, черная или естественного цвета кожа. Приобрести новинку можно за 35–45 тысяч фунтов стерлингов; в эту сумму входит стоимость самого устройства, подгонка его по руке, обтягивание протеза кожей и обучающий курс.

Разработчики надеются, что ProDigits вернет людей с частично ампутированными конечностями к полноценной жизни. В Евросоюзе таких инвалидов около 52 тысяч, а по всему миру — 1,2 миллиона.