В Великобритании разработаны первые в мире «бионические пальцы»

Устройство под названием ProDigits, созданное сотрудниками компании Touch Bionics, воспроизводит функции пальцев руки. Протез пригоден для людей с любым количеством отсутствующих пальцев. С помощью бионических пальцев можно поднимать предметы, пользоваться авторучкой, ножницами, телефоном, печатать на клавиатуре, управлять компьютерной мышкой.

ProDigits изготавливается индивидуально для каждого пациента. Управление протезом осуществляется посредством миоэлектрических датчиков, которые регистрируют сигналы мышц в оставшихся пальцах или ладони. Предлагается и альтернативный вариант: контролировать устройство можно надавливанием на сенсорную панель, расположенную на уцелевшем пальце или тканях, окружающих пястную кость. Специальная функция также позволяет пользователю указывать на объекты одним пальцем и делать жесты.

Покрытие искусственной руки выполняется по вкусу пациента: это может быть высокотехнологичная прозрачная, черная или естественного цвета кожа. Приобрести новинку можно за 35–45 тысяч фунтов стерлингов; в эту сумму входит стоимость самого устройства, подгонка его по руке, обтягивание протеза кожей и обучающий курс.

Разработчики надеются, что ProDigits вернет людей с частично ампутированными конечностями к полноценной жизни. В Евросоюзе таких инвалидов около 52 тысяч, а по всему миру — 1,2 миллиона.