У инвалидов станет больше возможностей ездить на поездах с комфортом


В Ярославской области четыре новых вагона распределят по востребованным направлениям

В конце этого года на Северную железную дорогу поступят еще 4 новых вагона, оборудованных купе для людей с ограниченными возможностями. Их распределят на востребованные направления магистрали. Напомним, на сегодняшний день на магистралях СЖД 12 подобных вагонов уже курсируют в составе семи поездов.

— По два вагона входят в состав поездов № 601/602 «Рыбинск», № 147/148 «Кострома», № 59/60 «Вологодские зори», № 687/688 «Белые ночи», а так же в пассажирском поезде № 45/46 сообщением Иваново — Санкт Петербург, — рассказали в Службе по связям с общественностью Северной железной дороги. — 3 вагона курсируют на направлении Череповец – Москва в поезде № 125/126 «Шексна» и один в поезде № 23/24 «Сыктывкар» сообщением Сыктывкар – Москва.

СПРАВКА KP.RU

В специализированных купе предусмотрено все, чтобы облегчить путешествие для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Вход в вагон для инвалидов оборудован подъемником, с помощью которого пассажир, не покидая инвалидной коляски, может попасть внутрь как с высокой, так и с низкой платформы. Зона доступности для пассажира-инвалида в вагоне включает тамбур, коридор и туалет со стороны нерабочего тамбура, купе для инвалида. Зона размещения инвалида позволяет передвигаться инвалиду в собственной инвалидной коляске.

Вагоны для людей с ограниченными возможностями имеют 6 обычных купе и двухместное купе с вертикальным расположением полок, рассчитанное на инвалида, передвигающегося на коляске, и сопровождающего.

В новых вагонах купе для людей с ограниченными возможностями оборудовано специальным местом для размещения кресла-коляски, сиденьем, багажной нишей, лестницей для подъема на верхнее спальное место и специальными поручнями, облегчающими перемещение. Выключатели, розетки и кнопки вызова проводника расположены низко, в зоне доступа рук сидящего человека. Также они снабжены табличками с рельефным текстом для чтения пальцами и специальным звуковым устройством, сообщающим необходимую информацию.