Хождение по мукам

Замена протезов и ортопедической обуви для тех, кто получил увечья на производстве, превратилась в проблему. Раз в два года, а то и в год им приходится проходить медкомиссии. Без медицинского заключения новые протезы получить невозможно. С такой проблемой сталкиваются тысячи жителей Пермского края. Хорошо знакома с ней и пермячка Нина Писарева. Она обратилась в нашу рубрику «Смотри мои новости — звони лично мне». В ситуацию вникала Ксения Плешакова.

ина Писарева: «Я без ног 53 года, с 19 лет и теперь меня заставляют всякие медкомиссии проходить баснословные, для чего?»

На этот вопрос Нина Писарева ответа найти не может. Раньше получение новых протезов и ортопедической обуви не представляло никаких проблем. Женщина, которой полвека назад отрезало ноги — несчастный случай на производстве — просто приходила в ортопедический центр. Сейчас она вынуждена на протезах обходить пять — шесть специалистов. Без медицинского заключения о новых ногах и не мечтать.

Нина Писарева: «У нас поликлиника так расположена, что автобусы туда не ходят, 3 квартала, если не больше, надо идти туда пешком».

За новым протезом — со всеми справками, их у Нины Писаревой полная сумка. Это — результат многочасовых мытарств по различным медицинским кабинетам. Доказывала, что ног нет и новые, к сожалению, не вырастут.

До 2005 года медицинскую комиссию инвалиды проходили прямо в ортопедическом центре. А потом вышло Постановление Правительства, порядок получения протезов изменился, и для инвалидов начались хождения по мукам.

Тамара Микурова, начальник отдела организации страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Пермского отделения ФСС РФ: «У нас есть закон 125 федеральный, по которому мы работаем, и Постановление Правительства. Пока не будут внесены в него изменения, мы ничего поделать не можем, мы ведь просто исполнители».

Определенные изменения коснулись Федеральной программы реабилитации инвалидов. С 2009 года им объявлена «амнистия», они могут проходить медкомиссию раз в несколько лет. Однако, Нины Писаревой эти послабления в законодательстве не коснулись. Она пострадавшая на производстве, а для таких существуют другие бумажки. Медкомиссии раз в год не отменяющие.

Тамара Микурова, начальник отдела организации страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Пермского отделения ФСС РФ: «К сожалению, придется ей ходить, а это раз в два года или три, то есть -это срок, на который ей выдается протез и обувь меняется раз в год».

Впрочем, в краевом Фонде социального страхования не исключают, что ситуация может измениться. Возможно, центральный аппарат Фонда разрешит инвалидам труда не выстаивать длительные очереди в медкомиссиях. Недавно пермское отделение фонда отправило в Москву запрос. Прецеденты по стране есть — и некоторым пострадавшим на производстве, чтобы получить протез, больше не нужно проходить специалистов.

А пока в Перми нет этого решения, Нине Писаревой остается сдувать пылинки с обуви и протезов, чтобы свести общение с медициной к минимуму.